Alexa

美學者指出任閣揆對蘇貞昌是機會也有風險

美學者指出任閣揆對蘇貞昌是機會也有風險
台灣即將成立 新內閣,美國學者任雪麗今天表示,對蘇貞昌而言,出 任閣揆是機會,但也有風險。而選擇蔡英文擔任行政院 副院長則顯示,陳水扁總統將認真執行他在新年文告中 所宣示的管理重於開放的兩岸關係政策。

陳總統已宣佈將由民進黨前主席蘇貞昌出任行政院 長。前陸委會主委、現任民進黨不分區立委蔡英文則將 出任行政院副院長。

美國北卡羅來納州戴維森學院(Davidson College)政治系副教授任雪麗(Shelley Rigger)表 示,出任閣揆將使蘇貞昌具有影響力和能見度,但也會 使他成為被怪罪的對象。陳總統仍將是作決定的人,這 可能會使蘇貞昌必須為不是他自己的決定負責,甚至可 能要為他所不喜歡的決定負責。

她表示,到目前為止,陳總統所任命的閣揆(或許 除了張俊雄之外)下台時的名聲大概都比上台時還要差 。這種情況也許不會發生在蘇貞昌身上,但這種可能性 確實是存在的,所以他需要很小心。

任雪麗也表示,陳總統在新年文告中矢言,對兩岸 關係管理將重於開放,選擇蔡英文擔任副行政院長顯示 出,陳總統對他的新年文告所宣示的政策是認真的,因 為蔡英文長久以來一直主張對兩岸經濟事務採取審慎態 度。