Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉國台辦好大的口氣!

  537
針對總統蔡英文國慶談話提到「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,中國國台辦發言人馬曉光13日聲稱,兩岸關係絕不是國與國關係,互不隸屬就是 ...

針對總統蔡英文國慶談話提到「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,中國國台辦發言人馬曉光13日聲稱,兩岸關係絕不是國與國關係,互不隸屬就是 ...

為了回應蔡英文總統十月十日的「互不隸屬」說,國台辦發言人馬曉光重彈的老調是:「台灣是中國的一部分」、「台灣的前途由全體中國人決定!」

蔡英文總統的「互不隸屬」說,已讓國台辦的「台灣是中國的一部分」無異痴人說夢!至於國際社會,對「承認」中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,是異口同聲的;對中國「主張」的「台灣是中國的一部分」,則一向多的是打哈哈的recognize、acknowledge(認知),而非agree(同意),諸如:在中日聯合聲明中,日方「充分理解和尊重」(而非承認、同意)中華人民共和國將台灣視為其領土不可分割的一部分的立場;在《中美建交公報》中,美國對「台灣是中國的一部分」表示acknowledges(不是承認、同意)!

當然,國台辦的「台灣的前途由全體中國人決定」,口氣是很大,甚至,中國的戰狼們,還可用更大的口氣喊「世界的前途由全體中國人決定」!反正,那是中國戰狼的「自由」,國際社會怎麼看待、買不買帳才是重點!不過,世人想知道的是,中國這個國家怎麼了?這樣嚷嚷的背後是什麼?為什麼,劉曉波能不能出席領取諾貝爾和平獎,不能自己決定?為什麼進不進「再教育營」,維吾爾族人不能自己決定?在中國,為什麼維權律師連自己的人權都維護不了?為什麼阿里巴巴的前途,不是由馬雲決定?為什麼騰訊的前途,不是由馬化騰決定?

說穿了、講白了,就一句話:十四億中國人,除了習近平,其餘的(管你是諾貝爾獎得主、富可敵國的富豪、國台辦發言人⋯),連自己的前途都無法自己決定,遑論為國家的前途做決定!

全體中國人的決定是什麼,是由習近平一人決定的,這是生為中國人的悲哀!既然,中國的前途,不是由全體中國人決定,還敢說台灣的前途由全體中國人決定?扯這些有的、沒的,只想說,中國人,少阿Q了!

作者為新竹教育大學退休副教授)