Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黃土水名作失蹤半世紀 台灣維納斯重見天日震撼藝界

黃土水以「甘露水」」二度入選帝國美術展覽會,該雕像展出後更吸引日本皇室關注。

  681
雕刻家黃土水以大理石雕刻的作品「甘露水」,是台 灣首座裸體雕像,有「台灣的維納斯」美譽。 

雕刻家黃土水以大理石雕刻的作品「甘露水」,是台 灣首座裸體雕像,有「台灣的維納斯」美譽。 

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)台灣著名雕塑家黃土水,於1920年完成有「台灣的維納斯」美譽的「「甘露水」」裸女雕像,並以此二度入選帝國美術展覽會,然而該作品卻失蹤長達半世紀。文化部和台北教育大學北師美術館昨(13)共同宣布,「甘露水」已交付文化部永久典藏,將於12月北師美術館大展「光—台灣文化協會百年」中現身。

黃土水1895年生於台北,為台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家。1920年他以「甘露水」二度入選帝展,隔年受邀於東京和平紀念博覽會台灣館展出,吸引日本皇室關注。

黃土水以生動、細膩的工法,傳神的刻畫一名女子仰頭抬顎、站姿挺拔優美,雙手輕撫身後蚌殼,舒逸而自信的神采,「甘露水」雕像也是台灣首座裸體雕像,相當具突破意義。

1930年帝展前夕,黃土水因趕製大型浮雕「水牛群像」時過度操勞,併發腹膜炎於東京辭世。據聯合報報導,「甘露水」入藏台灣教育會館,爾後於1958年隨台灣省議會播遷台中,卻遭棄置,
台中火車站,又因裸體雕像不符當時風俗,遭人潑墨留下難以清除的痕跡。

此後,「甘露水」移置車站附近的張外科診所,由張家所藏,並於1974年移至霧峰工廠。儘管台灣美術界多年來都知「甘露水」由張家收藏卻無緣以見,北美館曾有意複製「甘露水」展出但合作並未談成。

去年北師美術館展出「不朽的青春—台灣美術再發現」,黃土水大理石作品「少女」驚豔四座。據北師美術館表示,在總統府的支持與台北教育大學榮譽教授林曼麗的奔走之下,張家決定將「甘露水」交由國家,並於9月6日在蔡總統見證下交付文化部。

北師美術館表示,「甘露水」對台灣美術史的重要性,不僅在於美學,更在於她是台灣一世紀歷史與命運的縮影。

黃土水名作失蹤半世紀 台灣維納斯重見天日震撼藝界(圖/中央社)


更新時間 : 2021-12-03 04:06 GMT+08:00