Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

第12期疫苗接種台北市採分流接種、開放夜間施打:醫院施打BNT 花博負責AZ

  19736
第12期COVID-19疫苗將在22日開打,除了同步接種3款疫苗外,一口氣要幫400多萬人接種。

第12期COVID-19疫苗將在22日開打,除了同步接種3款疫苗外,一口氣要幫400多萬人接種。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)第12期COVID-19疫苗將在22日開打,除了同步接種3款疫苗外,全台一口氣要幫400多萬人接種,被喻為史上最複雜接種。為了避免再次上演日前的花博接種亂象,台北市副市長蔡炳坤今(15)日表示,北市定調讓各醫療院所接種單純化,醫院負責施打BNT、診所負責莫德納、花博負責AZ,且花博也會加開夜間時段。

蔡炳坤表示,第12期COVID-19疫苗提供BNT第1劑、AZ及莫德納第2劑,接種時間從10月22日至11月3日,3種疫苗同步開放接種,各醫療院所量能要全開。

蔡炳坤指出,為了讓各醫療院所接種單純化、一次接種一種疫苗,因此這次將有所區分,安排診所全部都打莫德納疫苗;BNT疫苗因為抽劑較複雜,將讓醫院負責;AZ疫苗則在花博施打。

蔡炳坤進一步表示,屆時花博將實施降載,每小時施打人數減少、接種時間延長,為了方便上班族,22日起預計開放夜間3個小時的接種時段,並跟醫院討論增加院外施打點,今天會繼續研擬更多細節。

蔡炳坤坦言,即便台北市是全台灣醫療院所最多的縣市,但此次量能很緊繃,希望中央理解地方狀況,疫苗施打按部就班、不要太急,太急難免會出狀況。


更新時間 : 2021-11-28 13:39 GMT+08:00