Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

COVID-19口服藥新進展 默沙東向美國FDA尋求緊急授權

在家就能服用,大大降低患者住院率

  2222
默沙東新冠口服藥(圖/美聯社)

默沙東新冠口服藥(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國默沙東(Merck & Co.)藥廠11日宣布,已為旗下的新冠肺炎(COVID-19)口服藥向美國食品藥物管理局(FDA)申請緊急授權使用,可望為全球抗疫之戰再添火藥。

綜合路透美聯社報導,這款名為莫納皮拉韋(molnupiravir)的藥物,可用來治療輕度至中度患者,降低住院率達五成。由於可在家服用,便利性高,上週藥物效力數據一出爐,立刻衝擊疫苗大廠股價,馬來西亞、南韓、新加坡等國更是急著下單。

默沙東已與美國政府簽約,將提供170萬份口服藥,一份要價700美金,預計年底前可生產1,000萬份。不過,該公司強調,價格還有調整空間,將致力讓更多人都能負擔。此外,默沙東已同意授權印度藥廠製造莫納皮拉韋學名藥,此類學名藥價格較低,可望造福百餘個中低收入國家。

FDA將於數周內決定是否核准該藥物緊急使用。默沙東與協力生技公司Ridgeback Biotherapeutic特別呼籲FDA,讓有輕度或中度症狀的高風險成年人優先服用,降低重症率。

根據默沙東的臨床試驗,COVID-19口服藥的副作用與疫苗相似,但並未詳細說明,而這也是FDA會深入審視的點。

口服藥商機無窮,包括輝瑞(Pfizer)與羅氏(Roche)等大藥廠也正努力研發新冠藥物,預計於未來數周內公布數據。阿斯特捷利康(AstraZeneca)也正為旗下的COVID-19抗體藥物向FDA尋求授權,該藥物可對自身有免疫系統問題,且對疫苗反應不佳的患者提供保護力。

更新時間 : 2022-07-06 16:04 GMT+08:00