Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【停班停課資訊看這裡】颱風「圓規」11日深夜最接近台灣 宜蘭、花蓮、北部嚴防超大豪雨 

受圓規颱風外圍環流影響,花蓮縣12日停止上班、停止上課。

  55504
氣象局表示,颱風「圓規」外圍環流相當寬廣,從菲律賓到琉球附近都是影響區域。(氣象局提供)

氣象局表示,颱風「圓規」外圍環流相當寬廣,從菲律賓到琉球附近都是影響區域。(氣象局提供)

17:45更新

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)氣象局表示,颱風「圓規」外圍環流相當寬廣,從菲律賓到琉球附近都是影響區域,也為台灣北部、東部地區帶來較大雨勢,今天晚上到明天早上將是颱風影響最大的時候。

根據氣象局資料顯示,「圓規」在17時的中心位置在北緯 18.8 度,東經 122.2 度,即在鵝鑾鼻的南南東方約 370 公里之海面上,以每小時25轉28公里速度,向西進行,其暴風圈正逐漸進入巴士海峽,對巴士海峽及東沙島海面構成威脅。

以下為全台停班停課最新資訊:(資料來源:行政院人事行政總處)

縣市名稱 是否停止上班上課情形
花蓮縣

12日停止上班、停止上課。
秀林鄉:11日晚上(6時起)已達停止上班及上課標準。
萬榮鄉:11日晚上(6時起)已達停止上班及上課標準。

臺東縣 綠島鄉:11日下午已達停止上班及上課標準。
蘭嶼鄉:11日已達停止上班及上課標準。


16:30更新

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)第18號颱風「圓規」目前中心在鵝鑾鼻東南方海面,向西移動,正逐漸進入巴士海峽南端,儘管暴風圈位觸及台灣陸地,但其外圍環流相當寬廣,預估未來24小時宜花地區、北部山區可能出現大豪雨,甚至接近超大豪雨的降雨。

根據氣象局資料顯示,「圓規」在下午14時的中心位置在北緯 18.7 度,東經 122.9 度,即在鵝鑾鼻的南南東方約 410 公里之海面上,以每小時26公里速度,向西進行;中心氣壓985百帕,近中心最大風速每秒25公尺,瞬間最大陣風每秒33公尺,七級風暴風半徑200公里。

預報員謝佩芸表示,圓規還在逐漸接近中,預計下半天到明天清晨是影響最明顯的時間,特別是在東半部地區,晚上到明天上半天,容易有明顯的累積降雨出現。

另外,由於圓規整個外圍環流比較寬廣,所以外圍的風力明顯偏大,下午偵測蘭嶼達到16級強陣風,雲林以北及東半部沿海地區,以及恆春半島和各個離島也都已經出現9到12級強陣風;預估颱風更接近台灣時,約下半天到明天清晨,風力也還會再持續增強。


11:49更新

【停班停課資訊看這裡】颱風「圓規」11日深夜最接近台灣 宜蘭、花蓮、北部嚴防超大豪雨 

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)颱風「圓規」暴風圈逼近台灣,加上其強度和暴風圈有稍擴大的趨勢,風雨也隨之增強,氣象局11時左右擴大發布豪雨、大雨特報地區,提醒民眾當心山區有坍方、落石及土石流,低窪地區有淹水的情形。

預報員謝佩芸表示,輕颱「圓規」今日上午11時的中心位置在北緯 18.7 度,東經 123.8 度,即在鵝鑾鼻的東南方約 470 公里之海面上,以每小時29公里速度,往西進行,逐漸通過巴士海峽,預計將在今日深夜到明(12)日上午通過台灣正南方的位置,因此這段時間也是離台灣最接近的時候。

謝佩芸說明,「圓規」接下來將通過巴士海峽的南側,因此氣象局也持續針對巴士海峽、東沙島海面發布海上颱風警報,但除了這些區域需特別注意外,台灣各沿海的風浪也是相當強勁的。

另外,第18號颱風外圍環流影響,易有短延時強降雨,今(11)日宜蘭縣、花蓮縣地區及新北市山區有局部豪雨或大豪雨,台東縣地區及桃園市、台中市山區有局部大雨或豪雨,基隆北海岸、大台北、桃園地區、恆春半島及新竹、南投山區有局部大雨發生的機率,山區請慎防坍方、落石及土石流,低窪地區請慎防淹水。

大豪雨地區:新北市、宜蘭縣、花蓮縣。

豪雨地區:桃園市、台中市、台東縣。

大雨地區:基隆市、台北市、新竹縣、南投縣、屏東縣。

【停班停課資訊看這裡】颱風「圓規」11日深夜最接近台灣 宜蘭、花蓮、北部嚴防超大豪雨 


9:10首發

【停班停課資訊看這裡】颱風「圓規」11日深夜最接近台灣 宜蘭、花蓮、北部嚴防超大豪雨 取自中央氣象局官網

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)氣象局今(11)日針對9個縣市發布豪雨特報,因輕颱「圓規」外圍環流影響,東半部有局部大雨或豪雨發生的機率,北北基等7縣市需防大雨;而基隆北海岸、西南部、東半部(含綠島、蘭嶼)及恆春半島沿海易有長浪發生,海邊活動請注意安全;明天白天就有機會解除海上警報。

根據氣象局最新資料顯示,輕颱「圓規」今日上午8時的中心位置在北緯 18.7 度,東經 124.5 度,即在鵝鑾鼻的東南方約 520 公里之海面上,以每小時25公里速度,向西進行;其過去3小時強度略為增強,暴風圈亦稍擴大,有繼續擴大的趨勢,正逐漸接近巴士海峽,對巴士海峽及東沙島海面將構成威脅。

受到外圍環流影響,今、明(11日、12日)兩天北部及東半部地區有陣雨,易有大雨或豪雨發生,並有局部豪雨以上等級降雨發生的機率,其他地區及澎湖、馬祖亦有局部短暫陣雨,山區並有局部大雨發生的機率;基隆北海岸、西南部、東半部(含綠島、蘭嶼)及恆春半島沿海易有長浪發生,明日澎湖及馬祖沿海亦有長浪發生的機率。

中央氣象局上午舉辦「第18號颱風(圓規)海上颱風警報記者會」,預報員謝佩芸表示,「圓規」的外圍環流已逐漸為北部和東半部帶來風雨,預計今、明天影響台灣最大,未來會持續往西通過南海,今天深夜到明天上午通過台灣南方,預估明天暴風圈脫離台灣附近海域,因此明天白天以後有機會解除海上颱風警報。

謝佩芸強調,雖然發布的是海上颱風警報,颱風的中心本身離台灣有段距離,但圓規外圍環流相當寬廣,颱風仍會為陸地帶來明顯風雨,因此持續為台灣北部、東半部地區帶來一陣陣的風雨;宜蘭、花蓮地區以及北部的山區,甚至可能出現局部豪雨等級以上的降雨。

另外,因颱風外圍環流沉降作用影響,彰化至台南、南投及金門可能有攝氏36度以上高溫,注意防曬、多補充水分、慎防熱傷害。

氣象局亦針對9個縣市發布豪雨特報,宜蘭縣及花蓮縣有局部大雨或豪雨發生的機率,基隆北海岸、大台北、桃園地區及新竹、台中山區有局部大雨發生的機率。

豪雨特報地區為宜蘭縣、花蓮縣;大雨特報地區為基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、台中市、台東縣。

【停班停課資訊看這裡】颱風「圓規」11日深夜最接近台灣 宜蘭、花蓮、北部嚴防超大豪雨 以下為全台停班停課最新資訊,取自行政院人事行政總處

縣市名稱 是否停止上班上課情形
臺東縣 綠島鄉:今天下午已達停止上班及上課標準。
蘭嶼鄉:今天已達停止上班及上課標準。


更新時間 : 2021-10-26 21:03 GMT+08:00