Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓核武資金哪裡來?聯合國:透過中國駭入國際金融網竊取虛擬資產

據今年3月發表的前期報告,北韓於2019至2020年11月間的不法獲利的虛擬資產高達約3億1640萬美元。

  167
聯合國北韓制裁委員會披露,北韓透過駐外人員、中國及合作企業入侵國際金融網以獲取大量資金。(圖/路透社)

聯合國北韓制裁委員會披露,北韓透過駐外人員、中國及合作企業入侵國際金融網以獲取大量資金。(圖/路透社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合外電報導)聯合國安全理事會北韓制裁委員會日前公布報告顯示,北韓規避國際制裁,持續發展核武及飛彈,並透過中國及合作企業,駭入虛擬貨幣交易所等國際金融網,推算不法獲利至少數億美元。

韓聯社報導,安理會北韓制裁委員會於美東時間4日公布專家小組期中報告,稱北韓受國際制裁處於經濟困頓之中,然核武、飛彈等武器的研發仍持續進行,且為確保技術成熟,從國外引進相關零部件和技術,如日前試射的短程彈道飛彈與極音速飛彈

華爾街日報9月就曾引述消息人士披露,北韓制裁委員會在中國刻意維護北韓與美國發生衝突的情形下,無法正常運作。該報導稱,這個8人小組即將發表的報告(即上文所稱的期中報告)中指出,平壤以空殼公司掩護船隻交易,並以先前報告提及的伎倆來規避制裁並推動核武與飛彈計畫。

期中報告指出,北韓規避國際社會制裁的手段越發隱蔽,如透過在香港收購南韓企業船舶以規避聯合國所制定的,未經安理會授權不得以直接或間接方式出售或轉讓船舶、車輛等交通工具的制裁規定。

報告也揭露,北韓透過駐外人員、中國及合作企業持續駭入國際金融網以取得財源,其中以虛擬貨幣交易所為主。中央社指出,據今年3月發表的前期報告,北韓於2019至2020年11月間的不法獲利的虛擬資產高達約3億1640萬美元。

報告還指出,中國拒絕配合專家小組調查,否認與該國違反制裁規定的事證,要求報告中不得記入相關事項,更否認疑似向北韓輸送燃料的船舶進入中國領海,以專家小組無實據為由,行拒絕配合調查之實。


更新時間 : 2021-10-17 11:08 GMT+08:00