Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣社會團體圖記即日起可自行刻製 強化社會民主風氣

根據新規,原已核發的圖記仍可以使用,然而日後如有損壞、遺失或團體變更名稱等,則須依新規定自行刻製,內政部將不再製發。

  151
內政部長徐國勇。(圖/中央社)

內政部長徐國勇。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)內政部今(1日)指出,為落實團體自主,全國性社會團體圖記將改可自製,不論材質、字體樣式及大小、圖記的樣貌都不受限,僅需注意長、寬、直徑或短徑應在3公分以上,另外,原已核發的圖記仍可以使用。

根據今年公布修正的「人民團體法」,內政部考量新的規定不但更符合當前社會民主風氣,更能省去全國性社團必須從全國各地,指派專人至內政部領取的時間及金錢成本,因此決定社會團體圖記改由團體自行刻製。

內政部表示,過去團體圖記依照「印信條例」規定,由主管機關製發,施行至今長達60多年,且規定材質僅能使用木質,字體一定要是陽文篆字,尺寸的長寬,皆有嚴格限制,不過自今日起,全國性社會團體圖記將改由團體自行製用。

內政部也指出,即使如此,原已核發的圖記仍可以使用,然而日後如有損壞、遺失或團體變更名稱等,則須依新規定自行刻製,內政部將不再製發。

雖然自行刻製的自由度高,圖記材質不論是金、銀、銅、鐵、錫、水晶或鑽石、字體樣式及大小、圖記的樣貌,都以團體的想法為主,不過內政部也提醒,唯一要注意的是,圖記規格必須符合長、寬、直徑或短徑應在3公分以上,且考量社會大眾更易於辨識團體名稱,仍建議圖記字體以清晰易讀為原則。

更新時間 : 2022-07-04 01:02 GMT+08:00