Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

COVID-19致嗅味覺失調 英國研究將希望寄託「維他命A療法」

走味人生好哀傷

  1293
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)症狀百百種,其中一項「嗅味覺異常」雖非重症,卻往往對患者帶來重大打擊。為了讓患者重拾美食滋味,英國將研究維生素A是否能成為這類患者的救命仙丹。

部分出現此一症狀的患者,會在數周內痊癒,但部分卻遲遲不癒,嚴重影響生活。今年29歲的倫敦人Lina Alnadi,就是飽受味覺失調所苦的新冠肺炎患者,她罹患了嗅覺倒錯(parosmia),亦即許多東西嘗起來都變了樣。

舉例而言,自來水喝起來像來自沼澤或下水道,香菜出現了除臭劑的味道,就連她最愛的雞蛋,吃起來都像燒過的橡膠。不只進食成了挑戰,沐浴與刷牙也變得不那麼美好,畢竟一切都「走味了」。

根據BBC,維他命A(視黃醇)有助增進免疫系統、視力、修護如鼻子等器官的皮膚與組織。

東安格利亞大學(University of East Anglia)的研究人員打算花12周進行試驗,檢視維他命A鼻噴劑能否治療嗅味覺失調。

志願受試的患者,在實驗期間,皆須聞強烈氣味,如壞掉的雞蛋或玫瑰,但僅部分受試者會接受滴劑治療。研究人員將透過腦部檢查,判別維他命A能否修護損傷的嗅覺神經,使掌管嗅覺的通道增大或增加活動力。

若能修復受損神經,對因失去味覺而生無可戀的民眾,不啻是一項「生機」。

更新時間 : 2022-06-29 15:08 GMT+08:00