Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣朱宗慶打擊樂團35周年壓軸音樂會 全新委託創作巡演台北台中高雄

朱宗慶打擊樂團壓軸音樂會《此時。此刻》將於台北、台中、高雄登場

  158
朱宗慶打擊樂團壓軸音樂會《此時。此刻》將於台北、台中、高雄登場(圖/朱宗慶打擊樂團)

朱宗慶打擊樂團壓軸音樂會《此時。此刻》將於台北、台中、高雄登場(圖/朱宗慶打擊樂團)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導) 朱宗慶打擊樂團壓軸音樂會《此時。此刻》慶祝創團35週年,由四位資深團員領銜演出全新委託創作,將於10月7日起國表藝三館登場。

朱宗慶打擊樂團受邀2016兩廳院TIFA台灣國際藝術節演出,適逢樂團30週年,特別策劃《第五種擊聲》音樂會,由四位資深團員-吳思珊、何鴻棋、吳珮菁、黃堃儼領銜全團,透過四首全新委託創作各展特色魅力。

今(2021)年朱宗慶打擊樂團再度策劃《此時。此刻》音樂會,由一路隨樂團開疆闢土至今的四位演奏家再度領銜全團,以4首量身打造的擊樂協奏曲之首演,呈現作為「資深基石」的實力。

四位資深團員先後加入朱宗慶打擊樂團將近35年,藝術總監朱宗慶表示:「這四個人在我看來個性完全不一樣,年輕時各自有自己的個性,但年紀越大之後越懂得彼此珍惜,找到彼此相處的平衡點」。

朱宗慶說,這四個人不但為樂團開疆闢土、是樂團的基石,更代表著樂團的精神。永遠為團隊著想,不倚老賣老,利用自身累積的經驗,指導、協助年輕團員,搬樂器、做場務、聽彩排、調整音響樣樣都來,讓年輕團員有展現自己的機會,這種不藏私的精神,就是能持續站在舞台35年不間斷的秘訣所在!

團長吳思珊邀請曾多次合作音樂劇場的作曲家蔡昀恬,量身打造打擊樂協奏曲〈每個人心中都有一個小丑〉;資深團員何鴻棋與日本作曲家櫻井弘二合作〈將進酒蒙太奇〉喚醒與自然共鳴的初心;吳珮菁則選擇委託同為團員的盧煥韋,為自己量身打造六棒木琴協奏曲〈探〉;黃堃儼邀請也很喜歡東方打擊樂器的作曲家金‧科申斯基(Gene Koshinski)創作打擊樂協奏曲〈超越彎折〉。

朱宗慶打擊樂團35週年系列壓軸演出《此時。此刻》音樂會將於10月7日至14日於國家音樂廳、臺中國家歌劇院大劇院、衛武營國家藝術文化中心音樂廳演出共3場,請於OPENTIX兩廳院文化生活購票。

《此時。此刻》曲目介紹

  • 〈每個人心中都有一個小丑〉:你本身的存在,就是不可思議的神蹟!

團長吳思珊邀請曾多次合作音樂劇場的作曲家蔡昀恬,量身打造打擊樂協奏曲〈每個人心中都有一個小丑〉。此曲以《紙牌的秘密》一書為發想靈感,讓四位擊樂家分別扮演紙牌中的四個角色:黑桃K、方塊Q、紅桃J、丑角。

黑桃K是歷史中所羅門王的父親-大衛王,代表王者、君尊;方塊Q是《聖經》中以色列人祖先雅各的第二任妻子-拉結,一生奉獻於家庭;紅桃J是拉海爾-英法百年戰爭中的法國指揮官、聖女貞德的戰友。這三個角色都被困在自己的責任與使命當中,而只有丑角可以「眾人皆醉,我獨醒」,自由地悠遊其中,清醒地看見生命真正的意義,並時不時跳出來告訴大家「嘿!你本身的存在,就是不可思議的神蹟!」。

  • 〈將進酒蒙太奇〉:喚醒與自然共鳴的初心

「君不見,黃河之水天上來,奔流到海不復回……」資深團員何鴻棋邀請大家與他一起「將進酒」,請到與樂團合作已有15年經驗的作曲家櫻井弘二(Koji Sakurai)創作。曾擔任「愛地球文化創意協會」理事長的櫻井弘二,長期關心藝術與環境議題,最早發想是希望探尋「原始」的聲音,在正式的樂器誕生前,自然萬物就是最棒的樂器。漂流木、枯木並不會因為它的生命結束而失去存在的意義,相反地,透過不同方式擊打各個位置所產生的音樂,更能豐富對聽覺的想像。

因此兩人走訪臺東土地,尋找適合的木頭做為樂器。在林務局協助媒合之下,最終選擇一截來自金針山海拔一千米、險遭山老鼠盜採的樟木樹頭,還好有熱心民眾及時攔阻,又在森林護管員徹夜守護下才保留下來。在經過盡力維持原型的細細打磨後,這一截樟木樹頭將以樂器的新身份站上音樂廳的舞台,與另一截堅韌的松樹幹一同成就這首新作,也期待透過重新賦予漂流木「新生」與「新聲」,喚醒大眾對於永續林業的重視。

  • 〈探〉:持續探索,持續精煉,才能追求完美

資深團員吳珮菁則選擇委託同為團員的盧煥韋,為自己量身打造六棒木琴協奏曲〈探〉。作曲家盧煥韋分享,他眼中的珮菁對於木琴執著的態度非常驚人,總是不斷練習,對於自我要求非常嚴格,在舞台上光鮮亮麗的背後,也付出了比一般人想像更多時間自我練習。

這個過程如同音樂家們在追求演奏上完美,總經歷許多不同的階段:會「追逐」技巧炫技、會「探索」演奏的可能性、會「猶豫」能否達到目標、會感到「孤獨」寂寞,但最後會因為「堅持」對音樂的熱愛而持續努力。而音樂家們也需要和作曲家一起探索新的演奏技巧,發展新的音色可能,才能創作出嶄新的作品。這些過程都需要不斷地探索、嘗試,才能精煉出演奏上的「完美境界」。

  • 〈超越彎折〉:當你彎折物品,反彈的力量會彎折於你,這就是存在於人類社會與大自然之間的關係

此曲的創作靈感來自詩人布蘭登‧史旺姆一首尚未完成的詩作〈彎折〉:「當你彎折物品,反彈的力量會彎折於你,這就是存在於人類社會與大自然之間的關係」。

〈超越彎折〉由四位伴奏以吟誦演唱的方式開場,呈現出主題旋律以及此曲的詩意特質,整曲圍繞Bb、Db、Eb 三音主題動機,並透過各式合奏樂器的搭配,轉換成不同的音色,繁複的變化挑戰演奏者的技巧。此曲的創作靈感,在疫情尚未完全平穩之際更令人反思,希望每個人都能正視疫情、敬畏大自然,進而找到與病毒長期和平共處之道。


更新時間 : 2021-10-23 20:02 GMT+08:00