Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(更新)聯大總辯論13友邦為台發聲 四年來最多

今年新增瓜地馬拉為台灣執言,教廷、宏都拉斯不提台灣。

  229
今(2021)年共有13友邦在聯大總辯論為台灣仗義執言,為2018年來最多。(圖/聯合國臉書)

今(2021)年共有13友邦在聯大總辯論為台灣仗義執言,為2018年來最多。(圖/聯合國臉書)

更新時間:2021-09-28 14:27

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合報導)第76屆聯大總辯論於美東時間27日落幕。台灣友邦中除了教廷為聯合國觀察員國外,其餘14個友邦為聯合國會員國,其中13國在總辯論為台灣參與聯合國體系一事仗義執言,為4年來最多的一屆。並未在總辯論中仗義執言的宏都拉斯與其餘13國,今年已全數以聯名或個別方式致函聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)表達對台灣參與聯合國體系的支持。

外交部發言人歐江安表示,今年共有13友邦在聯大總辯論為台灣執言,發言順序如次:帛琉總統、瓜地馬拉總統、馬紹爾群島總統、諾魯總統、巴拉圭總統、貝里斯總理、聖克里斯多福及尼維斯總理、聖露西亞總理、史瓦帝尼總理、聖文森總理、海地總理、吐瓦魯總理及尼加拉瓜外長13位友邦高層接連為台灣仗義執言。

歐江安也指出,宏都拉斯雖未能在聯大總辯論上為我國執言,但是宏國已經致函聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)表達支持台灣有意義參與國際組織的立場。我國政府對友邦以各種方式展現對我方參與國際事務的支持,表達感謝與尊重。宏國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)本年9月22日在聯合國大會總辯論發表的演說,主要聚焦說明打擊毒品走私及宏國內政等成果。

歐江安表重申,宏都拉斯是我國在中美洲的重要友邦,兩國關係友好穩固。我國與宏都拉斯建交80年以來,各項嘉惠宏國人民福祉的雙邊合作計畫均順利推動,普遍獲得宏國朝野各界的肯定。

發布時間:2021-09-28 10:47

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合報導)第76屆聯大總辯論於美東時間27日落幕。台灣15友邦中,有13國在總辯論為台灣參與聯合國體系一事仗義執言,為4年來最多的一屆。

在聯大總辯論最後一日,友邦尼加拉瓜外長蒙卡達(Denis Moncada Colindres)親自與會,在24分鐘演說中提及台灣,表示面對新冠大流行,基於人道理由,聯合國應落實普遍性原則,讓台灣得以參與聯合國體系各項機制與會議至關重要。

本屆聯大總辯論自21日揭開帷幕以來,共有13友陸續挺台,分別為帛琉、瓜地馬拉、馬紹爾群島、諾魯、巴拉圭、貝里斯、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、史瓦帝尼、聖文森及格瑞那丁、海地、吐瓦魯、尼加拉瓜;至於未提及我國的友邦為教廷及宏都拉斯

宏國已經連續6年未在聯大總辯論替台灣發聲,以致函聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)方式支持台灣參與聯合國體系。該國將於11月迎來總統大選,其左翼主要反對黨「自由重建黨」(LIBRE)候選人秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)表示,若當選將立即與中國建交。

至於並非聯合國會員國而為聯合國觀察員國的教廷,則一向會派員參與我友邦代表集體遞函,今年友邦集體遞函時間尚未確定。

上屆為我國仗義執言的友邦為12個,今年中南美洲的瓜地馬拉也加入發聲挺台的行列,瓜國總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)今年首度出席聯大,他在22日表示,全球面臨諸多挑戰,他相信台灣可提供經驗、能力和專業知識來加強多邊主義。

賈麥岱6月初在路透社專訪中透露,無意受中國疫苗外交拉攏,基於對長期盟友台灣的忠誠,不會忘恩負義,其政府不會尋求與北京建立外交關係。

過去5年,友邦在聯大總辯論發言挺台數量最多為2017年15國,最少為2019年的11國。本屆追平2016年,有13友邦聲援台灣,超過2018、2020年的12國。

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)與史瓦帝尼總理克利奧帕斯(Cleopas Sipho Dlamini)都大篇幅強調台灣抗疫之餘不忘協助友邦,不該遭聯合國體系排除在外。

馬紹爾總統柯布亞(David Kabua)於22日發言時敦促聯合國終結「可恥沉默」,讓台灣平等參與,並呼籲勿將聯大第2758號決議作為阻撓依據,「聯大第2758號決議沒有任何內容阻止這樣具包容性的做法,這份決議也十分清楚,沒有就台灣議題表態。」

中央社指出,即將卸任的日本首相菅義偉24日的預錄演說中雖未指明台灣,但表示因應全球衛生問題「不能製造地理上的空白」,傳達日方支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)之立場。

更新時間 : 2022-08-09 12:52 GMT+08:00