Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【德國世紀大選】左派社民黨以1.6% 險勝梅克爾保守派陣營

由於兩個主要黨派都沒有獲三成以上席位,因此最有可能的結果是三方組閣的狀態。

  154
柏林社民黨的新主席Franziska Giffey(左)與聯合主席Raed Saleh(右)。(圖/路透社)

柏林社民黨的新主席Franziska Giffey(左)與聯合主席Raed Saleh(右)。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 /國際組 綜合報導)德國大選於週日(26日)登場,初步結果顯示德國社民黨以25.7%得票率險勝基民/基社聯盟的24.1%,這也是梅克爾領導偏保守的基民/基社聯盟歷來最差的表現。

梅克爾告別16年的德國總理生涯,德國關鍵選戰隨之而來,2021年聯邦議院(Bundestag)選舉初步得票結果顯示,偏左社民黨(SPD)以25.7%得票率,領先得票率24.1%,由梅克爾領導的偏右基民/基社聯盟(CDU/CSU),不過兩黨都認為自己機會很大。

其餘黨派中,綠黨(Green)以14.8%得票率位居第3,有望成為該黨史上最佳成績,再來是親商的自由民主黨(FDP)獲得11.5%;極右的德國另類選擇黨(Alternative for Germany)獲得10.3%。

根據路透社,由於兩個主要黨派都沒有獲三成以上席位,因此最有可能的結果是由社民黨和民/基社聯盟,再找一小黨共同組閣,形成1960年代以來首次三方組閣的德國聯邦政府。


更新時間 : 2021-10-26 14:48 GMT+08:00