Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉國民黨自家人扣上紅統帽子的張亞中現象

  362
國民黨主席選戰倒數,黨主席候選人張亞中(圖)聲 勢上漲,21日上午在台北接受廣播節目專訪。 

國民黨主席選戰倒數,黨主席候選人張亞中(圖)聲 勢上漲,21日上午在台北接受廣播節目專訪。  (來源 中央社)

國民黨主席這次改選,掀起一股張亞中熱潮,這反應出國民黨目前的政治生態,但最值得玩味的是,其他候選人在面對張亞中現象,竟然直接扣上「紅統」大帽子,證明國民黨清楚台灣民意,卻又想要和中國一起磨蹭,以獲得個人或政黨利益。

這次國民黨主席選舉,原本各界一開始的評估,將是一場朱立倫與江啟臣的對決,沒想到,第一場電視辯論過後,張亞中的聲勢「超江趕朱」,幾乎成為最熱門的代名詞。

張亞中能在短時間竄起,主要是反映出國民黨支持者的普遍心態。因為從民進黨二次執政後,不論選舉、各種政治議題攻防,國民黨拿不出有效反制的戰術,也失去了戰略位置,一直處於節節敗退的窘境,這些支持者恨鐵不成鋼,又拿民進黨沒辦法,只好把氣轉移到自家人身上。

張亞中現象,正是一種「堵藍票」的現象,過去幾年,國民黨在朱立倫、吳敦義、江啟臣的帶領下,早已有許多黨員不滿,因此,直接將情緒出口轉到支援張亞中身上,因為張亞中敢言、直言,不像其他現在檯面上的國民黨政治人物,總是惺惺作態,於是寄希望於張亞中,希望國民黨能出現一位強勢、有作為的領導人。

面對黨內的這股張亞中熱潮,其他候選人急於滅火和圍剿,朱立倫甚至不諱言地說,張亞中是著名統派、紅統學者,如果張亞中當選,國民黨會被定位為深藍、急統的政黨,民進黨會放鞭炮。

若不是朱立倫公開受訪,沒人會相信這是出自國民黨員之口,還會以為是民進黨人士的說法,這完全證明國民黨很清楚台灣民意走向,只不過,昔日礙於中共的因素,不敢大聲說出口。如今,一場緊繃的國民黨主席選舉,反倒讓朱立倫說出了真相。

朱立倫的坦白,點出國民黨的一個體質上的問題,因為支持張亞中的國民黨員,以「老藍男」居多,可是這不是台灣的人口結構,所以若是走張亞中路線,恐怕會失去更多民心。

然而,其實這是國民黨的老問題,從韓國瑜在兩年前代表國民黨參選總統,國民黨出現韓國瑜旋風,這次國民黨主席選舉,又來了一個張亞中,這也證明多數的國民黨支持者,已經不滿國民黨老政客的嘴臉,卻又沒有其他更亮眼的政治明星,所以只好轉而支持敢說真話、敢大聲嗆聲的韓國瑜和張亞中。

換句話說,只要國民黨的體質不改、路線不調整,沒有出現新的政治明星,類似像張亞中、韓國瑜的曇花,仍會不斷出現在國民黨裡,國民黨看到希望,卻缺乏未來。


更新時間 : 2021-10-26 14:47 GMT+08:00