Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【楊憲宏專欄】「疫苗護照」時代開始了

  3533
白宮20日宣布,預計11月初將全面要求外國旅客打完 疫苗才可入境,認可疫苗名單尚待討論,新制上路前 會公布。圖為2021年8月華府雷根國家...

白宮20日宣布,預計11月初將全面要求外國旅客打完 疫苗才可入境,認可疫苗名單尚待討論,新制上路前 會公布。圖為2021年8月華府雷根國家... (來源 中央社)

台灣人赴美打疫苗的「機會之窗」即將關閉了嗎?很多在台灣等不到疫苗的人,過去幾個月,持72小時前PCR陰性證明入境美國,在完全不必隔離下,馬上可以在美國大超市Walk In打疫苗,走進去就可以得到疫苗接種。這個「方便之門」馬上要上鎖了嗎?

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,為避免外籍旅客攜帶COVID-19病毒入境,11月初將採取嚴格規定,「要求所有外國成人旅客須完整接種疫苗。」這表示,美國將開始實施「疫苗護照」的制度。可能帶動全球國家在未來相繼推出類似的入境手續。

可是陳時中部長有不同的解讀,他在記者會表示,美國入境新措施主要是放寬現階段對於30多個國家的入境限制,所以需要搭配接種COVID-19疫苗證明。他強調「台灣本來就沒被限制,可自由入境。」但他承認,「美國11月後是否對所有國家統一採用入境疫苗證明新措施,美國官方仍在討論。」所以還是有可能全面實施無差別「疫苗護照」。

美國目前只核准莫德納(Moderna)、輝瑞/BNT與單劑型嬌生集團(J&J)等3款COVID-19疫苗。至於英國阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)或中國、俄羅斯等他國製造疫苗是否會被承認,莎琪表示,這是跨部會將討論的重點,11月之前會有答案。

除須打完疫苗外,外國旅客也須出示搭機前3天檢驗陰性報告;未接種疫苗的美國公民則須出示1天前報告,回美後也須再次接受篩檢。

對外國人要求提示「疫苗護照」加PCR 陰性報告的措施目的是,美國不打算對許可入境者施加「14+7天」的隔離及自主管理,這個「台灣措施」對於完整施打疫苗而且有PCR陰性証明的旅客極不公平。

歐盟過去多次呼籲美國解除禁令,在缺乏互惠情況下,8月底將美國從歐盟「安全旅行國家名單」中除名,建議成員國對美國旅客重啟旅行限制措施。所以美國率先提出「疫苗護照」,等於與歐盟之間找出一個解決方案。

各國之間如果都用「疫苗護照」做為邊境管制的要求。將有助於疫苗接種的推動。也相對來說,有個比較合理的判準做為國際交流的科學依據。在疫情漸漸平息的現階段,「疫苗護照」正式開始,可以有一個走向開放的路徑,免除隔離。

台灣的邊境管制也面臨如何解封的問題,目前的14+7的隔離措施,不可能一直持續,美國11月起以「疫苗護照」為主來管制,對台灣來說,是個解套的指引。

美國11月新制中有一段話很值得重視,「美國籍未打疫苗者須出示1天前PCR 陰性報告,回美後也須再次接受篩檢」,也沒有打算「隔離」。這表示,美國旅客沒有「疫苗護照」一樣可以入境。這是美國憲法人權,美國政府不可強制美國人打疫苗,因為「違憲」。在防疫大目標下,只能要求更嚴格的24小時內PCR檢驗陰性。

美國「疫苗護照」的計劃針對外國人,沒有「違憲」顧慮,但是如果只拿來,對付某些國家,卻對另外一些國家不要求,恐怕很難執行,而且有可能產生「岐視」問題。普遍實施「疫苗護照」是較合理的規範。

台灣媒體關注的是「疫苗護照」到底是依WHO認證?還是美國有自己的主張?看來,美國有可能先以疫苗效力為判斷,特別是以美國境內施打的為主。至於境外疫苗施打的效力必須認証,也就是「國際期刊論文」質量夠的應該可以入選。此外,技術合作來自美國的外國疫苗也有可能入列,但是其效力仍然要有足夠數據支持,也就是論文數要夠。

這些判斷標準勢必成了未來各國「疫苗護照」的政策基礎。台灣也必然要將「疫苗護照」列入邊境查核的項目。而且,各國之間會要求「互惠原則」。美國是「反對隔離」的國家,台灣是「實施隔離」的國家,如何「互惠」?恐怕要調整了。

有媒體詢問,總統、副總統都打台灣國產疫苗,會不會不能入境美國?陳時中部長表示,「政治意涵遠大於所謂防疫意涵,自然會有妥適安排。」就是「外交泡泡」可以解決。這應該不會成為議題。

這是世界防疫新進程,目的在走向開放,停止封鎖,解除隔離,恢復正常。「疫苗護照」是必然之路。