Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【醫護須知】台灣BNT疫苗開打 逾10道準備程序•衛福部教學片正式上線

▲因BNT疫苗接種前置作業包含稀釋、上下倒轉藥瓶等,較其他廠牌疫苗繁複,指揮中心21日上傳教學影片,說明BNT疫苗施打前逾10道準備程序。▲指揮中心發言人莊人祥指出,BNT疫苗發生罕見心肌炎副作用風險較低,但仍提醒要特別留意是否出現胸悶、心悸、運動耐受不良、暈厥、呼吸急促等症狀,若有異狀應盡速就醫。

  627
(衛福部疾管署教學影片截圖) 

(衛福部疾管署教學影片截圖) 

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)BNT疫苗今天(22日)首度開打,因BNT疫苗接種前置作業包含稀釋、上下倒轉藥瓶等,較其他廠牌疫苗繁複,指揮中心昨(21日)上傳教學影片,說明BNT疫苗施打前逾10道準備程序。

由台積電、鴻海暨永齡基金會、慈濟基金會共同捐贈共1500萬劑輝瑞BNT的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,已有約184萬劑抵台並完成檢驗封緘,22日起將提供青少年校園接種。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,因BNT疫苗為每瓶6劑,接種劑量為每劑0.3毫升,且接種前必須稀釋,上下倒轉藥瓶、不能搖晃,程序較為繁複,故指揮中心除提供相關資料外,也拍攝教學影片供醫護人員參考。

衛生福利部疾病管制署YouTube頻道21日上傳BNT疫苗使用操作程序,詳盡說明BNT疫苗在接種前超過10項準備程序以及需注意的事項。

影片介紹,醫護人員首先要在空間適當及潔淨的工作檯面,準備各項物品。接著自疫苗保冷箱內取出疫苗,須注意勿搖晃,並於治療盤上操作,避免掉落。

接著檢查批號及有效期限,解凍後可使用期限標示於外盒;之後目視瓶身底部,稀釋前,解凍的分散液可能含有白色至類白色不透明無定形顆粒。

稀釋前,醫護人員要輕輕上下倒轉藥瓶10次,上下一回為1次,勿搖晃藥瓶。

【醫護須知】台灣BNT疫苗開打 逾10道準備程序•衛福部教學片正式上線

【醫護須知】台灣BNT疫苗開打 逾10道準備程序•衛福部教學片正式上線

(衛福部疾管署教學影片截圖)

接著以3毫升空針,於原始藥瓶內注入1.8毫升的0.9%無菌生理食鹽水注射液進行稀釋。之後將空針回拉推桿至1.8毫升處,抽出藥瓶中的空氣,使藥瓶壓力平衡,再將針頭從瓶塞拔出。

輕輕上下倒轉稀釋後的藥液10次,同樣勿搖晃藥瓶。稀釋後的疫苗應呈類白色藥液,無可見微粒,如果稀釋後的疫苗存在顆粒或變色,應丟棄不可使用。

開瓶後,如無法當次使用完畢,請將稀釋日期和時間記錄在標籤上,包含開封時間及有效時間,開瓶6小時為屆效時間。

取1毫升空針,每劑抽取0.3毫升疫苗,須特別注意所持針具為1毫升空針,抽取時注意瓶內藥液是否已稀釋,抽藥時避免敲彈疫苗瓶身及針具,將針頭維持在液面下抽取,以避免抽到空氣,如有氣泡產生請採瓶內排氣。

稀釋後,藥瓶含2.25毫升液劑,可抽取6劑0.3毫升疫苗。如果藥瓶中剩餘量不夠抽取0.3毫升的完整劑量,應丟棄該藥瓶和剩餘劑量。

完成上述步驟後,準備施打。稀釋後的疫苗,在攝氏2至30度下儲存,任何未於稀釋後6小時內使用完畢的疫苗,皆應丟棄。

中央社引述莊人祥表示,先前已向各地衛生局說明並示範BNT疫苗接種流程,以及校園接種可能出現的暈針情況。

莊人祥指出,BNT疫苗發生罕見心肌炎副作用風險較低,但仍提醒要特別留意是否出現胸悶、心悸、運動耐受不良、暈厥、呼吸急促等症狀,若有異狀應盡速就醫。

【更新】BNT校園接種啟動•台灣5縣市率先展開 雙北3高中放音樂舒緩情緒•桃園市、苗栗縣各有一學生昏倒

【醫護須知】台灣BNT疫苗開打 逾10道準備程序•衛福部教學片正式上線