Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【恆大債務風暴】8.45兆債務恐成雷曼 全球股市重挫

恆大宣佈多種兌付方案意圖解套,然多數投資人並不買單。

  488
中國地產開發商恆大集團債務危急,引發全球股市重挫。(圖/中央社)

中國地產開發商恆大集團債務危急,引發全球股市重挫。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)中國地產開發商龍頭恆大集團債臺高築,其高達8.45兆新台幣債務牽連甚廣,投資人示威抗議,股東拋售股份,中國當局更揚言整頓,全球憂心恆大成下一個雷曼兄弟,股市應聲大跌。

恆大集團財務風暴持續蔓延,本週一(20日)全球股市跳水,日、港股暴跌約4%、盤中一度狂洩破千點,恆大在港股更創下11年以來新低價格,跌幅破10%,連帶影響地產股也一片慘淡。美股也應聲下跌,道瓊、標普500、納斯達克三大指數皆重挫約1.5%。美國科技五巨頭 FAAMG(蘋果、亞馬遜、臉書、Google、微軟) 以及特斯拉也大受影響,比特幣也因市場擔憂湧現10%的拋售潮。台積電ADR、聯電ADR、鴻海ADR與日月光ADR等也連坐,分別重挫2.59%、2.64%、2.96%及1.29%。

日經亞洲報導,高盛中國經濟專家閃輝(Hui Shan)預期,恆大債務危機將拖中國經濟成長後腿,保守估計中國GDP將因此下修1.4%,甚至最壞可能導致4.1%的降幅。

路透社則報導,恆大危機引發全球大跌,有人擔心成為美國2008年雷曼兄弟的翻版,投資者正評估更廣泛的動盪的可能性。 先前該社也指出,中國當局密談港房地產發展商,告知要運用資源及影響力維護國家利益,更要回饋社會,協助解決住屋短缺問題」,並稱「遊戲規則已改變,當局不再容忍壟斷行為」。

恆大集團債台高築 斷尾求生前景堪憂

中國地產開發商恆大集團深陷財務危機,8月底公布2021年上半年財報,其負債總額高達1.9665兆人民幣(約8.45兆新台幣),債主包括銀行、供應商、以及預售屋買主等。

儘管恆大集團積極止血求生,8月31日舉辦「保交樓」軍令狀簽署大會,抬出集團副總裁等8位高層,誓言保證交樓,安定民心。9月13日仍有逾百名憤怒不甘的投資客,包圍該集團位於中國廣東深圳的總部大樓抗議,警方更是出多數十人力到場,該集團位於海南、南昌、成都等分公司亦有投資人不滿抗議。當日發布聲明,承認「遭遇前所未有的困難」,但駁斥破產重組之說,並強調會履行責任,恢復經營,保障客戶合法權益。

恆大釋出解決誠意,提出3種兌付方案供投資人選擇,包括現金分期兌付、實物資產兌付、以及沖抵購買恆大建案尾款兌付,由投資者選擇和組合搭配來解決債務問題,然而許多投資人並不買單。

該集團14日仍向港交所提交公告,證實該集團物業銷售(房地產合同)成績過去三個月來持續惡化,並預期9月將因負面報導「持續大幅下跌」。此外,公告也指出集團積極接觸潛在投資者,意欲出售資產,包含恆大汽車與恆大物業部分股份,以及位於香港的中國恆大中心辦公樓。同時,也承認該集團旗下兩家子公司沒能履行「為第三方發行理財產品提供的擔保義務」,涉及債務9.34億元人民幣。

儘管恆大集團也宣佈委任兩家財務顧問,找出一切解決方案,該集團相關股票當日應聲暴跌,中國恆大、恆大汽車、恆大物業分別以11.87%、24.66%以及12.01%的跌幅作收。


更新時間 : 2021-10-26 12:49 GMT+08:00