Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣釋迦蓮霧遭中國禁止輸入 農委會擬推「五倍券挺果農就加碼農遊券」

農委會主委陳吉仲表示將投入10億元專案經費,觀察年初鳳梨外銷中國以外地區之成績,可發現較去年同期增加566%,其中外銷日本增加742%、香港增加514%。

  166
農委會主委陳吉仲表示,希望民眾拿振興五倍券、農遊券支持台灣農民,因應中國禁止台灣釋迦、蓮霧輸入的衝擊。(圖/中央社)

農委會主委陳吉仲表示,希望民眾拿振興五倍券、農遊券支持台灣農民,因應中國禁止台灣釋迦、蓮霧輸入的衝擊。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)中國再度單方面禁止我國輸入農產品,台灣農委會主委陳吉仲今(19日)表示,將研擬透過五倍券、農遊券購買釋迦、蓮霧就有加碼,預計10月推出。

中國以檢出介殼蟲為由,從明(20日)起片面暫停輸入台灣釋迦、蓮霧,為因應銷售衝擊,台灣農委會預計以新台幣10億元專案經費,採取獎勵外銷及擴大內銷等措施,保障農民權益。

根據行政院農業委員會下午針對「中國暫停我國釋迦及蓮霧輸入之因應措施」舉辦之記者會,主委陳吉仲率相關單位向大眾說明,此專案的目標是售出釋迦5000公噸、蓮霧1000公噸。

中央社指出,陳吉仲呼籲民眾將五倍券、農遊券拿來挺果農,未來將推出加碼方案,例如購買釋迦就能得到888元農遊券等,也預計辦理抽獎活動,詳細內容還在研擬,預計10月推出。

由於此專案經費達10億元,民眾勢必對於其成效有高度期望,對此,陳吉仲以鳳梨外銷為例進行說明。他表示,今年3月中國禁止鳳梨輸入後,農委會以10億元加強進行相關內、外銷措施,目前估算已用5.6億元。

進一步檢驗販售成果,以今年1至8月鳳梨外銷量來看,一共2萬8767公噸中,扣除中國共外銷2萬5187公噸,較去年同期增加566%,其中外銷日本增加742%、香港增加514%。

另外,陳吉仲表示,以3至6月鳳梨主產期來看,產地平均價格為每公斤22.1元,也高於前2年;而今年到了8、9月,日本還在搶購台灣的牛奶鳳梨,照這樣來看目前預計明年鳳梨就不會再輸出到中國。

更新時間 : 2022-07-04 02:33 GMT+08:00