Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

行政院文化獎頒獎!台灣國寶唸唱藝術家楊秀卿 首位舞蹈博士劉鳳學實至名歸

得獎者之一楊秀卿老師從巷尾唱到總統府,歌詞道盡台灣人故事。

  170

行政院文化獎頒獎典禮已於今日舉行,左起:行政院長蘇貞昌、行政院文化獎得主劉鳳學代領人陳勝美、行政院文化獎得主楊秀卿(前方)、文化部長李永...

行政院文化獎頒獎典禮已於今日舉行,左起:行政院長蘇貞昌、行政院文化獎得主劉鳳學代領人陳勝美、行政院文化獎得主楊秀卿(前方)、文化部長李永...

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)第40屆行政院文化獎於今(16)日舉行頒獎典禮,得主為台灣兩位女性表演藝術家及舞蹈家-楊秀卿及劉鳳學,場面溫馨感人。

第40屆行政院文化獎得主名單已於2月揭曉,由人間國寶「唸唱」藝術家楊秀卿及現代舞蹈先驅劉鳳學獲頒,盛大的頒獎典禮於今(16)日台灣戲曲中心大表演廳舉行,由行政院長蘇貞昌頒獎,劉鳳學因身體不適,由新古典樂團董事長陳勝美代為領獎,引言人分別為為吳國禎及張中煖。

行政院長蘇貞昌表示,感謝楊秀卿老師從巷尾唱到總統府,用唸歌唱出台灣歷史,所有的歌詞都是台灣的故事,劉老師則讓大家看見現代舞蹈、原住民舞蹈等各類型的舞蹈,同時也豐富圓滿社會。

文化部長李永得說明,頒獎典禮本將於5月13日舉辦,但5月11日起指揮中心頒布二級警戒,因此緊急取消,雖然台灣現在還處於二級警戒,但在遵守防疫規範下還是可以進行實體典禮。

李永得強調,此次兩位獎主有兩大特色,都是女性,過去女性成就常被忽略,此次得獎是對於女性藝術家表達最佳敬意,另外兩位都很高齡,代表她們在其領域耕耘都超過60年,而在眾多提名者中,大家一致投票通過。

行政院文化獎頒獎!台灣國寶唸唱藝術家楊秀卿 首位舞蹈博士劉鳳學實至名歸
致敬劉鳳學影片(圖擷取自直播記者會)

新古典舞團創辦人劉鳳學現年96歲,從小受到古典芭蕾舞洗禮,是台灣第一位舞蹈博士。於1950年代開始接觸台灣原住民舞蹈,1965年至1966年到日本研究所進修研習舞蹈創作法,同時也在日本宮內廳研究唐代樂舞。1976年創辦「新古典舞團」,並於1987年獲得英國國家舞蹈哲學博士學位。

國立台北藝術大學副校長張中煖出任劉鳳學引言人,同時也是新古典舞團創團團員之一,她表示「以身教言教引領超過半世紀的恩師,在我心中是永遠的典範」。

話鋒一轉,張中煖透露,劉鳳學訓斥人不帶髒字卻刻骨銘心深切反省,被罵最多的就是她本人,「最不怕她的也是我,這點我相當的自豪與自信,同時我也很好奇老師的頭髮總梳這麼澎,對於這獨特的髮型之下,可以包藏這麼多藝術能量跟底蘊感到很驚訝!」

最後,這位副校長邀請現場所有人一起呼喚老師名字,表達對她的敬意時也讓她耳朵癢,場面十分溫馨感人。

代領人陳勝美致詞時說,恩師劉鳳學在近一世紀的生命長河中,始終以刻苦自律,智慧人文關懷悠遊在舞蹈世界,一天當三天在努力,成就她在舞蹈界多面向的貢獻,在此轉達最深刻誠摯的謝意,「劉鳳學老師認為自己僅是舞蹈的終身義工,謝謝大家對她的厚愛。」

行政院文化獎頒獎!台灣國寶唸唱藝術家楊秀卿 首位舞蹈博士劉鳳學實至名歸
致敬楊秀卿影片(圖擷取自直播記者會)

楊秀卿於1934年出生,兒時延誤就醫,導致雙眼失明,父親為讓她習得一技長,送她到基隆一戶以賣唱為生的人家收養,楊秀卿青少年時期在台北圓環一帶駐唱,取材於街坊巷弄之故事,改編歌仔戲的曲讓觀眾聽得懂,打響「口白歌仔」的名聲。

在致敬楊秀卿老師的影片裡提及,老師以前學習唸歌是為了生活賺錢,而現在是為了文化繼續唸,更涉足電影拍攝,透過不同途徑宣揚唸歌說唱技藝,讓更多人認識唸歌之美。

「楊秀卿說唱藝術團」於2010年成立,與微笑唸歌團《唸啥咪歌》共同製作的專輯更獲德國紅點設計獎「最佳設計獎」,2017年參與《血觀音》電影拍攝,更在2019年受邀總統府音樂會表演。

頒獎典禮上,楊秀卿坐輪椅出席,於現場帶來精采唸歌,她用台語開玩笑說,「沒想到我這阿婆這麼老了還能到這,我覺得我真好命,希望大家不要嫌棄繼續聽(唸歌),現在身體不好沒聲音,真的很感恩!」


更新時間 : 2021-10-23 20:21 GMT+08:00