Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉富士康主管儲備人選的通關密語

  192
兵乓球(圖片來源:Pixabay user HeungSoon)

兵乓球(圖片來源:Pixabay user HeungSoon)

成為富士康主管儲備人選有通關密語嗎?

答案是,有的:靈活的推理能力。在近日網路流傳,據稱是深圳富士康人力招聘的考試題中,壓軸的第八題後面,即特別括號標註:答對成為主管儲備人選!

問題是這樣的:如果有9個兵乓球,要裝在4個袋子裡,保證每個袋子裡都有兵乓球,並且每個袋子裡的兵乓球個數是單數,你能想出辦法嗎?

有道是,辦法是人想出來的。由網路一片哀號聲中,顯然可見:對透過僵化呆板教育,只習慣背誦記憶之學的求職者而言,既然數學教科書裡沒有出現過,老師更沒教過、考過類似問題,看到它,當然只有傻眼、投降的份。

懂得啟發式教學以引導學生靈活思考的老師,必然懂得給學生魚,不如教其如何釣魚的道理!對上開問題,也不會直接提供答案,而是只給出如何思考的提示──想一想,四個單數(奇數)的和,不是保證是個雙數(偶數)嗎?四個袋子裡的兵乓球個數既然都是單數,如果四個袋子各自分開,四個袋子內乒乓球數的總和怎麼會是單數9呢?所以呢?四個袋子不是各自分開!所以呢?必然也必需存在魔術師慣用的袋中有袋情況,也就是說袋子裡的兵乓球一定有重複算的情形!所以呢,不難找到符合要求的解答了(筆者可輕而易舉提供超過50個不同的解答)!

易言之,袋中有袋,是整個問題解決的關鍵所在!抓到此訣竅、這個關鍵一突破,問題的解決即豁然開朗、思過半矣!於是乎,解法一一出籠了:甲袋裝1球、乙袋裝3球、丙袋裝5球、再把甲乙丙三袋裝在丁袋內;甲、乙、丙袋各裝3球、再將甲乙丙三袋裝在丁袋內;甲袋裝9球後,將甲袋放入乙袋,再將乙袋放進丙袋,最後將丙袋裝在丁袋內;還有⋯⋯

話說回來,數學語言是講求簡潔、明確、精準的,也就是不講模擬兩可文字,更不講廢話!

像原題目既然要求「每個袋子裡的兵乓球個數是單數」,那表示「每個袋子裡的兵乓球個數」至少是1,不會空空如也,那「保證每個袋子裡都有兵乓球」一語不是贅詞(也就是多餘的廢話)又是什麼?

還有,像近年台灣的大學指考、學測數學科考題,動輒出現幾千字(甚至於上萬)的文字敘述,其中如果有贅詞、廢話出現,無異在開數學語言講求簡潔精確的玩笑!

(作者為新竹教育大學退休副教授)


更新時間 : 2021-10-26 13:10 GMT+08:00