Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

川普後期瘋到連軍方都怕? 新書解密:美國參謀總長向中國保證「不開戰」

還得叮囑軍方高層,核武不能動

  237
美國參謀首長聯席會議主席密利(圖/AP)

美國參謀首長聯席會議主席密利(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國前總統川普雖已下台多時,其撩起話題的功力依舊不減。

一本即將出刊的新書,踢爆了美國國會大廈今年1月遭攻擊後,軍方高層憂心川普恐失去理智濫下命令,而採取秘密行動阻止可能發動戰爭的種種秘辛,也讓外界一窺川普任內後期的美國政局,是如何暗潮洶湧。

在水門案中一炮而紅的華盛頓郵報傳奇記者伍德華(Bob Woodward),與該報記者柯斯塔(Robert Costa)共同執筆新書《危險(暫譯)》(Peril),書中揭露了當時參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley),在1月6日國會大廈之亂後兩天,一手主導了緊急應變行動。

這場震驚全球的暴亂,川普難辭其咎,在其煽動下,支持者衝入國會為亂,導致多人死傷。

綜合CNN美聯社報導,書中提及受此事衝擊的密利,深信川普敗選後已失去理智,「無人知曉其引爆點」,因此決定採取非常行動,於1月8日在五角大廈緊急召開秘密會議,檢視包括動用核武等軍事行動的必要流程,對高層耳提面命,千萬不能接令動武,除非有他副署。

書中描述,密利看著眾將領的眼睛要求承諾,有如宣誓場景。

美中關係緊張,為了避免雙方誤判情勢,點燃戰火,密利更曾致電中共中央軍委會聯合參謀部參謀長李作成,向他再三保證,美國政府並未失穩,美方不會向中國開戰。「倘若我們要發動攻擊,我絕對會提前告知你,不會閃電突襲。」他說道。

從這些機密內容不難想見,當時川普的精神狀態已令官員提心吊膽,不得不瞞著這位手握全球最大兵權的三軍統帥,逕自採取預防措施。提供第一手資料的人士透露,川普後期時常大發雷霆、言行無狀。國會之亂後,密利還得向眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)掛保證,美國核武一切無虞。

根據該書,裴洛西在電話中劈頭就罵,「誰知道他還會幹出些什麼事來?白宮掌事的那些傢伙,除了親他的大屁股外,還會做什麼?你也知道他瘋了,而且已經瘋很久了。」


更新時間 : 2021-09-27 04:27 GMT+08:00