Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【台灣漢光演習】空軍15日清晨順利完成演練 史上首次有戰機降落「佳冬戰備道」

▲國軍漢光37號實兵實彈演練於13日至17日進行,其中最大亮點為今天清晨舉行的佳冬戰備道演練。▲台灣目前戰備跑道分為高速公路及省道。根據高公局資料,高速公路戰備跑道共4段,分別「國1彰化-員林」、「國1嘉義-民雄」、「國1台南-麻豆」、「國1仁德-岡山」;省道部分,為今天的屏東佳冬戰備道。

  173
國軍漢光37號演習佳冬戰備跑道戰機起降15日清晨登場,圖為F-16V戰機順利降落。 中央社

國軍漢光37號演習佳冬戰備跑道戰機起降15日清晨登場,圖為F-16V戰機順利降落。 中央社

相關新聞: 台灣「漢光演習」淡水河防演練•阻敵直攻大台北 模擬電信機房遇襲•雲豹八輪甲車夜馳街頭反擊

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)空軍今天(15日) 清晨成功完成佳冬戰備道演練,是史上首次有戰機降落佳冬戰備道;因其餘4條戰備道均已驗證完畢,此次更象徵完成最後一塊戰備道驗證拼圖。全台4條高速公路戰備道、1條省道戰備道均驗證完畢。

【台灣漢光演習】空軍15日清晨順利完成演練 史上首次有戰機降落「佳冬戰備道」F-16V戰機開啟後燃器衝場起飛。(軍聞社)

【台灣漢光演習】空軍15日清晨順利完成演練 史上首次有戰機降落「佳冬戰備道」國軍漢光37號實兵實彈演練最大亮點、佳冬戰備道演練15日清晨登場,國軍主力戰機IDF經國號、F-16V(Block20)、幻象2000及E-2K預警機近距離起降,吸引大批民眾在周邊屋頂等高處欣賞難得一見的震撼場面。中央社

【台灣漢光演習】空軍15日清晨順利完成演練 史上首次有戰機降落「佳冬戰備道」E-2K空中預警機降落後,收摺機翼準備滑行至整補區。(圖/軍聞社)

【台灣漢光演習】空軍15日清晨順利完成演練 史上首次有戰機降落「佳冬戰備道」國軍漢光37號演習佳冬戰備跑道戰機起降15日清晨登場,圖為IDF經國號戰機順利降落。 中央社

【台灣漢光演習】空軍15日清晨順利完成演練 史上首次有戰機降落「佳冬戰備道」

國軍漢光37號實兵實彈演練13日至17日進行,15日清晨舉行佳冬戰備道演練,主要模擬屏東軍機場跑道遭炸,戰機改降佳冬戰備跑道實施油料整補再戰的應變能量。圖為幻象2000戰機順利降落。中央社

【台灣漢光演習】空軍15日清晨順利完成演練 史上首次有戰機降落「佳冬戰備道」幻象戰機降落後,滑行至整補區。(圖/軍聞社)

國軍漢光37號實兵實彈演練於13日至17日進行,其中最大亮點為今天清晨舉行的佳冬戰備道演練,主要模擬屏東軍機場跑道遭炸,戰機改降佳冬戰備跑道實施油料整補再戰的應變能量;總統蔡英文、國防部長邱國正、空軍司令熊厚基上將等人也到場視導,並慰勉參與戰備道操演的相關人員。

雖然昨(14日) 晚及今天(15日) 清晨一度下起大雨,但天亮前未有雨勢且太陽露臉,負責觀測風速、雲層厚度等相關數據的幻象2000天觀機於清晨4時50分、6時20分通過戰備道上空,確認天候狀況許可後,漢光佳冬戰備道演練如期舉行。

此次各型機的進場方向為由南向北,IDF經國號戰機、F-16V(Block20)、幻象2000等三型戰機,以及E-2K預警機,依序自清晨6時30分、32分、34分、36分成功降落,並於7時2分、4分、6分、8分再次升空,全程演練時間不超過38分鐘。

不過,此次因應疫情,包括戰備道演練在內的所有漢光演習課目均採縮小兵力演練,相較108年彰化戰備道演練,此次演練區域周圍未見有復仇者飛彈車等防空火力,也未有潛力裝掛課目,僅進行加油演練後隨即再次升空。

中央社報導,佳冬戰備道長約2266公尺,雖然道路總寬度為42公尺,但實際能供飛機起降的寬度僅約24公尺,相當考驗飛行員飛行技術,且戰備道位於民間道路無法事前封路演練,相對於飛官對基地內跑道熟悉度,降落戰備道的心理壓力較大。

另外,平常人煙稀少132縣道周遭,因今天舉行戰備道演練,昨晚11時過後,管制區外開始湧入超過上百名民眾卡位,就為拍攝清晨的戰機起降,甚至還有熱血軍事迷租用吊車在4層樓高的高度進行拍攝。

更特別的是,此次是首次有戰機降落佳冬戰備道。

【台灣漢光演習】空軍15日清晨順利完成演練 史上首次有戰機降落「佳冬戰備道」

國軍漢光37號演習佳冬戰備跑道戰機起降15日清晨登場,有熱血軍事迷租用吊車(上圖) 在4層樓高的高度(下圖) 進行拍攝。中央社

【台灣漢光演習】空軍15日清晨順利完成演練 史上首次有戰機降落「佳冬戰備道」

【台灣漢光演習】空軍15日清晨順利完成演練 史上首次有戰機降落「佳冬戰備道」

國軍漢光37號實兵實彈演練最大亮點、佳冬戰備道演練15日清晨登場,國軍主力戰機IDF經國號、F-16V(Block20)、幻象2000都參與操演,近距離起降的畫面吸引大批媒體與軍事迷到場搶拍。中央社

國軍曾於民國100年「長青12號演習」規劃佳冬段起降,但當時因大雨造成路面溼滑、能見度不佳,因安全考量改採低空掠過;另外,全台共有5處戰備道,由於國軍日前已驗證其餘4段位於高速公路的戰備道,這次成功完成省道的戰備道演練,象徵補足最後一塊拼圖。

台灣目前戰備跑道分為高速公路及省道。根據高公局資料,高速公路戰備跑道共4段,分別「國1彰化-員林」、「國1嘉義-民雄」、「國1台南-麻豆」、「國1仁德-岡山」;省道部分,為今天的屏東佳冬戰備道。

學者分析: 佳冬戰備跑道

具補給快速、多元優勢

空軍3型主力戰機今天成功起降佳冬戰備跑道,中央社引述學者今天分析,佳冬戰備道後勤車輛補給不經高速公路交流道,油彈補給更有效率、更具戰術價值,可供在西南空域作戰受損的戰機快速降落維修。

國家政策研究基金會高級助理副研究員揭仲受訪表示,目前全台4段高速公路戰備跑道已由軍方完成驗證,佳冬戰備道今天完成驗證。

「佳冬是現有戰備道中較具戰術價值的戰備道」,揭仲分析,台灣當年規劃高速公路戰備跑道時,沒有預想共軍現在能實施飛彈遠程精準打擊,因此戰時高速公路本身,或其交流道都是敵方攻擊重點,且高速公路戰備道均高於地面,戰機落地後曝露在高處,無法進入遮蔽處,且油彈補給車輛得透過交流道才能抵達整備點,如果交流道被炸毀,直接影響戰機補給效率。

揭仲指出,佳冬戰備道位於平面道路,某種程度可以彌補當屏東軍用機場失去作用時,可供在空戰機轉降,同時可透過直升機運補,車輛要抵達戰備道也較高速公路來得容易。

但他建議,軍方未來應考慮在佳冬戰備道附近預置維修人員及器材相關設施,一旦戰事發生就不用特別從屏東基地運來。

另外,如果戰機在西南空域與共機交戰受損,相對台南及花蓮的距離,以及考量戰時機場受損程度,佳冬戰備跑道是整補及維修最近的選擇。

國防部智庫、國防安全研究院學者舒孝煌表示,當初規劃高速公路戰備道的交通狀況、都市面貌與現今大不同,且高速公路戰備道高於地面,又是南來北往的要道,補給不易,佳冬戰備道位於平面道路,有補給快速、多元的優勢。

舒孝煌舉例,德國戰備道路都增設滑行道與機坪,瑞典戰備道與空軍基地多有設施關連性,必要時可以從基地直接進入戰備道。

台灣戰備道目前只有「接近」特性,但並無設施關連性,因此建議應調整戰備道設施,例如增加停機坪、儲存設施等,讓戰時可立即發揮作用。

國防院學者蘇紫雲也指出,佳冬戰備道的驗證啟用,較國道操作難度更大,包括進離場飛操、進場空域管制、道肩與週邊障礙物距離、道面標線等技術問題都在考驗飛行官、戰管與地勤人員的能力、應變計畫與抗壓能力;因此,今天的操演更接近實戰角度,對提升整體戰力保存能力,以及防衛作戰極具價值。

蘇紫雲表示,類似的公路戰備道可抵消中共精準彈藥對機場威脅,確保國軍制空戰機的操作彈性,美軍今年8月也在於密西根州演練一般公路起降,可見其重要性。

蘇紫雲舉例,瑞士邁林根空軍基地(Meiringen Air Force Base),號稱是瑞士「佳山基地」,擁有大型洞庫掩體,且擁有獨特的「戰機平交道」,讓滑行道結合地方道路供戰機往來跑道與掩體。

除了瑞士,瑞典也是最重視戰機道路起降演練的國家之一,以彌補軍用機場數量有限,實戰中可能在精準彈藥威脅下癱瘓,瑞典空軍要求能快速疏散並保持戰力進行反擊;瑞典一般道路具備為數甚多的預置設施,用以儲存戰機所需的油彈與備件,包括地勤人員與設備的掩護設施。

為了因應漢光37號演習佳冬戰備跑道戰機起降今天(15日) 清晨登場,軍方14日已成立戰備跑道指揮所,架設警示及跑道燈、發電機及負責攔截戰機的捲揚機,同時也設置戰術導航儀,以利3型主力戰機及E-2K預警機起降。

漢光演習為國軍年度最重要、最大規模演練,近年提升訓練強度,以防範敵對勢力對台侵擾。

為確保戰備跑道演練順利完成,軍警已封路並管制周邊田野,14日也在田間完成架設俗稱「太康導航儀」的戰術導航儀,以利戰機順利降落戰備道;同時也完成指揮所的成立,警示及跑道燈、發電機及負責攔截戰機的捲揚機均設置完畢。

軍方14日表示,這次起降佳冬戰備跑道的目的,是模擬屏東軍機場跑道遭炸毀後,戰機降落佳冬戰備道實施油彈整補再戰的應變能量;而全台戰備跑道中,目前僅剩佳冬戰備道未完成驗證,這次驗證完畢後將能從中找出問題並精進。

由於14日下午軍方在戰備道執行架設及障礙物清除演練時下起小雨,再加上天氣預報明天仍有降雨機率,空軍擬定應變方案,分別為「天氣符合標準就會落地」、「若下雨造成跑道溼滑,採不降落但低空掠過」,以及「雷雨發生,不符安全,戰機不會進場」。

【台灣漢光演習】空軍15日清晨順利完成演練 史上首次有戰機降落「佳冬戰備道」

台灣「漢光演習」淡水河防演練•阻敵直攻大台北 模擬電信機房遇襲•雲豹八輪甲車夜馳街頭反擊

【台灣漢光演習】空軍15日清晨順利完成演練 史上首次有戰機降落「佳冬戰備道」空軍15日清晨成功完成佳冬戰備道演練,是史上首次有戰機降落佳冬戰備道。圖為F-16V戰機在戰備跑道上降落完成整補作業後,再度加速升空。中央社


更新時間 : 2021-09-17 18:29 GMT+08:00