Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【海地總統遇刺案後續】控新任總理亨利涉嫌重大 檢察官秒「被離職」

「被離職」的檢察官克勞德指出,這兩通可疑電話發生在七月七日凌晨4:03及4:20,涉重嫌的前司法部員工和亨利通話七分鐘,他想問這七分鐘兩人到底談了什麼?

  102
新任海地總理亨利(圖中,美聯社圖片)

新任海地總理亨利(圖中,美聯社圖片)

(台灣英文新聞 / 楊琇羽 綜合外電報導)今年七月海地總統摩依士(Jovenel Moïse)官邸遇刺身亡案,案情出現最新進展,首席檢察官周二(14日)要求法官起訴總理亨利(Ariel Henry),指他涉嫌重大,並要求限制出境;華盛頓郵報報導,此舉恐讓海地動盪情勢更加雪上加霜。

檢察官克勞德(Bed-Ford Claude)要求亨利解釋,為何在摩依士遇刺後的幾小時,與重大嫌疑人通話二回。要求提出當天,克勞德旋即被亨利開除,由另一位檢察官賈斯汀(Frantz Louis Juste)代理。

總理發言人尚未對此事件向華郵回應。

在亨利被摩依士任命為新任總理不久後,摩依士在住所遇刺身亡,迄今已有數十名嫌疑人被捕,其中包括18名前哥倫比亞士兵,更有一位在美執業的海地籍醫師被指為主謀,但外界認為主謀另有其人,真相仍是個謎。

華郵報導,「被離職」的檢察官克勞德指出,這兩通可疑電話發生在七月七日凌晨4:03及4:20,涉重嫌的前司法部反腐部門員工巴迪奧(Joseph Felix Badio)一共和亨利通話七分鐘,他想問這七分鐘兩人到底談了什麼?

巴迪奧今年五月因工作倫理問題被司法部開除,詳細原因不明。亨利也否認與巴迪奧有過往來。

克勞德被開除的前一天(13日),司法部長文生(Rockfeller Vincent)指示海地警政局長加派人手保護克勞德,因為克勞德過去五天持續收到生命安全的威脅。如今克勞德遭解職,外界擔憂調查公正性會受到影響。不過海地司法與民主中心顧問Brian Concannon表示,他不認為換人調查就會翻盤,畢竟法官蓋瑞(Garry Orelien)有其審判獨立性,還是可以持續要求檢查官對亨利進行調查,不過他也擔憂事件會朝向更戲劇性發展。

近日,海地具監察院地位的公民保護辦公室同樣也要求亨利下台,並呼籲國際社會停止對亨利的支持。

維吉尼亞大學海地專家法頓(Robert Fatton)接受華郵訪問時說,目前顯然是亨利與已故摩依士雙方支持者的兩派政治鬥爭,外界仍是霧裏看花。