Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣音樂實境秀《你的島嶼我的家》 天生歌姬A-Lin憶駐唱被酸

台灣及紐西蘭歌手透過視訊,耗費兩年完成音樂實境秀將於9月底上線

南島實境音樂節目《你的島嶼我的家》將於近日台灣播出(照片提供:阿洛無限)

南島實境音樂節目《你的島嶼我的家》將於近日台灣播出(照片提供:阿洛無限)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)南島實境音樂節目《你的島嶼我的家》台灣音樂人阿洛、舒米恩跟A-Lin與三位紐西蘭歌手以文化、音樂彼此交流。

《你的島嶼我的家》在全球遭受Covid-19疫情擾亂時,三位台灣音樂家及三位西蘭歌手利用社群媒體,耗時近2年終於完成跨越台灣、紐西蘭的拍攝,他們分別是台灣歌手阿洛、舒米恩、A-Lin與紐西蘭歌手梅西莉卡(Maisey Rika)、特洛伊金吉(Troy Kingi)、莉亞霍爾(Ria Hall),透過彼此交流呈現疫情中放慢腳步與自我對話。

該節目由阿洛擔任總導演,舒米恩擔任音樂總監、優席夫擔任視覺總監,推出一集60分鐘共9集的音樂實境節目,首集已於紐澳地區最大華人電視台Freeview TV28播出,近日也將在台灣平台上線,最快九月底往上看的到。

此次,第二集由台灣東部阿美族部落的三位歌手,一起踏上「回家的旅程」。天生歌姬A-Lin紅遍全亞洲,但疫情影響使得工作停擺,她感受前所未有的茫然,節目安排她前往阿美族當代藝術家優席夫的咖啡館當「小學徒」,優席夫分享自己繪畫靈感是受外公啟發,也讓A-Lin在這瞬間想起她的外公同樣在她的歌唱生命中,扮演永遠的指引和力量。

A-Lin表示,外公很愛唱歌,那時她參加很多歌唱比賽,被說唱得不夠好,進不了決賽,或駐唱時被客人嫌「唱這樣、長這樣還敢站在台上」,當時她很沮喪,因為外公病危,她趕回去,坐在床前希望為外公做什麼,「我想起小時候他教的阿美族歌謠,就唱起來,他馬上轉過頭來,眼睛很有神,手慢慢抓住我說,『我也知道妳很愛唱歌,妳要加油,將來一定很多人在台下聽妳唱歌』。」

優席夫指導她創作自畫像,藉此誠實面對內在的自己,她對這幅畫像說:「我跟妳一直在互相切磋,大多數人建議妳要做怎樣的人,但我很感謝內在的自己不斷鼓勵我,要一直很勇敢,不要害怕。」

金馬、金曲創作才子Suming舒米恩也因疫情衝擊演出與文化事業,低潮的他返回台東都蘭部落,談及他一手創辦的阿米斯音樂節看似成功熱鬧,實際卻扛起許多壓力,尤其來自部落的質疑聲音,甚至在豐年祭引發衝突,讓他心裡很受傷,加上突如其來的疫情重挫,他轉而開始搜集「台灣的聲音Bondada」,一步一腳印走遍全台灣,並分享他的成果給遠在紐西蘭的特洛伊金吉。

特洛伊冒出靈感直說:「毛利文化也擁有不少具有獨特性的聲音,也很適合放入創作裡!」特洛伊更答應疫情過後,若阿米斯音樂節要重啟,他一定會來參一咖,在舞台上飆唱幾首歌,兩人的雲端對話,即便很簡短,卻成功燃起彼此對創作的熱情。

影視歌多棲的阿洛同樣遭疫情打亂各種計畫與行程後,不得不重新檢視過去所追求的一切,她返回花蓮的港口部落,見到好久不見的Ina(母親),講到在台北工作承受的疲憊,Ina幾句安慰,讓她不禁掉下眼淚,她也趁這次機會,跟Ina學習編織、討教古謠歌曲,盡一己之力在老一輩仍健在時,把無價的文化寶藏流傳下來。Ina最後替阿洛進行一場祈福儀式,希望祖先的祝福能給予她力量,繼續勇敢前進。

更多最新消息請鎖定「你的島嶼我的家FB專頁