Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

出席阿富汗問題聽證會 布林肯重申對台灣承諾 外交部:將提升自衛能力,維護台海和平

布林肯表示,美國將依照台灣關係法,信守對台承諾。

美國國務卿布林肯13日出席眾議院外委會聽證會時重申,撤軍阿富汗是正確決定,續留僅對中國有利,並強調美國會依照台灣關係法履行對台灣承諾。

美國國務卿布林肯13日出席眾議院外委會聽證會時重申,撤軍阿富汗是正確決定,續留僅對中國有利,並強調美國會依照台灣關係法履行對台灣承諾。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導) 美國國會於當地時間(13)日舉行阿富汗撤軍聽證會,美國國務卿布林肯出席作證,席間表示將依據台灣關係法履行對台灣承諾、也會信守對烏克蘭承諾。

美軍在阿富汗的20年經營倉促收尾,塔利班閃電重掌政權,引發國際譁然,更產生美國盟國信任危機,其中台灣與烏克蘭更是擔心,阿富汗的結局將成為來日的命運。國內位質疑、批評聲浪不斷,美國參議院外委會開出第一槍,要求布林肯(Antony Blinken)出席13日聽證會,給大眾一個交代。

會中眾議員費茨派垂克(Brian Fitzpatrick)表示,剛出訪盟國烏克蘭,並即將出訪台灣,並指出兩地人民看的阿富汗傾頹後的擔憂,並要求布林肯就美國是否幫助台灣與烏克蘭,抵禦來自中國、俄羅斯的侵略,進行公開表態。

布林肯則表示,美國會履行對「兩國」(both countries)的承諾,美國會信守依據「台灣關係法」所做的承諾,會信守對烏克蘭的承諾。

眾議員史密斯(Chris Smith)則提及,陸官媒環球時報在撤軍之際,曾大力宣傳「美國拋棄盟友」,暗示美國將來也會將拋棄台灣。布林肯指出,中方最希望看到美國繼續深陷阿富汗,而這樣的做法極度不符合美國戰略利益。

台灣外交部對布林肯重申美國將繼續履行對台承諾表達感謝,也指出台灣政府將提升自我防衛能力,捍衛台灣人民自由民主的生活方式,並透過深化台美及區域國家合作,維護台海和平。

外交部指出,布林肯在聽證會上,回應外界對美國撤軍阿富汗的質疑,重申撤軍是正確決定,續留只對中國有利,也強調美國會履行對台灣的承諾。

外交部發言人歐江安今(14)日於記者會表示,拜登政府自上任以來,已多次強調對台灣的支持堅若磐石,美方並以實際行動持續力挺台灣。我國政府將堅定不移地提升自我防衛能力,以捍衛台灣人民的生命財產及自由民主的生活方式,並透過深化台美及區域國家合作,維護台海和平,為印太區域長遠的穩定與繁榮做出貢獻。