Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國回應駐美代表處改名事宜 表示已向美交涉並反對更改

中國外交部發言人趙立堅指出,美國應履行一中原則和中美建交公報之承諾,不得讓台灣改名。中國官媒社評更出言威脅台灣安全。

  209
中國外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

中國外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)針對美國拜登政府思考要將「台北經濟文化代表處」改名為「台灣代表處」之事宜,中國外交部發言人趙立堅今(13日)回應表示,中方已向美方提出相關事宜的嚴正交涉,不同意本此的改名事宜。

美國總統拜登(Joe Biden)與中國主席習近平10日進行了通話,拜登當時曾表示,美方從來都無意改變「一個中國政策」。不過根據中央社,許多消息來源指出拜登有意要讓台灣駐美代表處名稱由「台北經濟文化代表處」改名為「台灣代表處」。

對此,中央社指出,中國外交部今(13日)下午舉行例行記者會時,中國外交部發言人趙立堅表示,美方在「中美建交公報」中明確承諾,美國人民將與台灣人民保持「文化、商務和其他非官方關係」,加上「一個中國原則」,美方應履行承諾,包括不得更名為「台灣代表處」。

不只如此,根據美國之音(VoA),中國官媒《環球時報》更於12日發表社評,威脅美國若讓台灣改名,將會付出沈痛代價。該社評指出,美國採取更名行動就代表放棄一中政策,中國將因此對台灣實施經濟封鎖等措施,甚至以戰鬥機侵襲台灣領空,對台造成毀滅性傷害。