Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中秋燒烤小心魚蝦扎手! 8旬嬤被魚鰭刺傷感染「創傷弧菌」 演變成壞死性筋膜炎

  152
大部分海鮮都可能會有「創傷弧菌」,若不慎被刺傷可能會引發感染。(示意圖/Getty Images)

大部分海鮮都可能會有「創傷弧菌」,若不慎被刺傷可能會引發感染。(示意圖/Getty Images)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)中秋佳節闔家團圓之際,烤肉已成為大家歡慶的方式之一,醫師提醒,準備食材時,要特別注意海鮮的處理和清潔方式,因為大部分海鮮都可能會有「創傷弧菌」,若不慎被刺傷可能會引發感染,且未即時處理的話,甚至有致死的可能。

88歲阿嬤在處理魚類時,左手不小心被魚鰭刺傷,傷口不到一公分,卻開始局部紅腫熱痛,且在幾個小時後演變成壞死性筋膜炎,經送醫後迅速確診為「創傷弧菌」感染,經清創、完整抗生素治療後順利出院。

彰化基督教醫學中心急診、重症醫學部主任林晏任醫師提醒民眾,秋節將至,與家人團聚時,可能會以烤肉方式來度過中秋節,食材要烤熟、生熟食要分開,避免感染各式病毒和細菌而造成腹瀉,千萬別輕忽。

此外,海鮮方面需要特別注意並清洗乾淨,大部分海鮮都可能會有「創傷弧菌」,若處理海鮮食材不慎被刺傷,也可能會引發「創傷弧菌」感染,如果未即時處理,組織可能在幾小時內嚴重壞死,甚至有致死的可能。其症狀若出現發燒、畏寒、患部紅腫熱痛等症狀時,必須儘快就醫。

台灣位於亞熱帶,四面環海,民眾炎夏時節也會到沙灘戲水,沿海養殖漁業發達,民眾食用海鮮的機會很多。溫暖(約攝氏20度)及中低鹽度海域的環境有利於「創傷弧菌」的生長。接觸受該菌污染的海產,如生蠔等食物、既有傷口被海水污染,或遭海生魚貝類、魚具刺傷等,都可能是創傷弧菌進入人體的致病途徑。

健康民眾受到感染,偶有嘔吐、腹瀉、腹痛等症狀;但是年老、慢性肝病、肝硬化及免疫力低下的患者,創傷弧菌便容易感染並進入血液中,造成發燒寒顫、手足部水泡及壞死現象,傷口潰爛蔓延,甚至造成敗血性休克,死亡率可達百分之五十。

根據文獻顯示,台灣創傷弧菌的盛行率每年大約數十位病患,但此感染並非法定傳染病,實際案例應該更多。因台灣海域的溫度通常大於18℃,因此大部分的症狀都出現在4到10月,尤其6到8月夏天的時候為疾病高峰期。

2020年韓國衛生部也曾發佈公告截至8月累計37例,逾2019年同期2倍,另至少5例死亡。2020年11月美國衛生部也公布佛羅里達州(以海灘文化聞名)累計20郡33例,其中6例死亡,病例數及死亡人數皆較2019年總數為高;該州自2008年迄今累計近450例,其中116例死亡;由此可見就算在先進國家,此菌的致死率依舊很高。

彰基急診、重症醫學部副主任謝貝尤醫師提醒民眾,免疫功能低下的患者,包括潛在肝病患者,需特別注意預防創傷弧菌感染,以下提供一些注意事項:

  1. 儘量不要吃生牡蠣或其他生貝類。
  2. 徹底煮熟貝類(牡蠣、蛤、貽貝)
  3. 不要吃那些在烹飪過程中沒有打開的貝類。
  4. 將牡蠣去殼煮至少3分鐘。
  5. 避免將煮熟的海鮮和其他食物、生海鮮、生海鮮湯汁交叉污染。
  6. 烹飪後應立即食用貝類。
  7. 避免將裸露的傷口或不完整的皮膚暴露於海水中。
  8. 處理未加工的貝類時,要穿防護服器具(例如手套)。
  9. 去海邊遊玩應避免赤腳踩踏在有貝殼或岩石中。

另外,如有被海鮮刺傷或有傷口接觸海水,隨後出現如發燒、畏寒、患部紅腫熱痛等症狀,必須儘快就醫。