Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

入境全面基因定序 以色列矢言成為「病毒雷達」

  207
以色列街頭(圖/AP)

以色列街頭(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)變種病毒太狡猾,甚至能闖過邊境檢驗,為了加強防禦,以色列擬對所有入境人士進行病毒基因定序,及早攔截確診者。

根據以色列時報,以色列總理班奈特(Naftali Bennett)12日在內閣會議中宣示,將在國門本-古里安國際機場(Ben Gurion Airport)部署這項系統,但並未說明細節。

以色列雖自豪於高疫苗覆蓋率,卻因染上Delta變異株的入境旅客未能妥善隔離而使病毒大舉入侵,12日單日新增10,168例。截至目前為止,930萬人口中,逾603萬人至少施打了一劑,554萬人完整接種兩劑,更有284萬人打了第三劑追加劑。

此外,近日每日確診人士中,有半數都是學生,故以色列同樣也為杜絕學校群聚而傷透腦筋。目前規定,若一班有一名學生確診,全班都得隔離一周。然而,開學還不到兩周,已有15萬名學生因染疫或被匡列而隔離,其中往往九成都是陰性。

有關當局因此提出一項大膽計畫,10月起只隔離染疫學生,同班同學採檢即可,避免學務大亂。不過,隨著長假即將結束,配套措施是要求學生在家自行採檢,結果陰性、家長簽名後,才能重返學校。為防家長通報不實,以色列也會研發一套條碼系統,追蹤採檢結果。