Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上任首度出訪至越南 日國防大臣提台海安定重要性

日、越同意締結防衛裝備出口協定,共同防衛中國軍事壓力。

  117
日本防衛大臣岸信夫昨(11)日到訪越南,與該國國防部長潘文江會談。(圖/美聯社)

日本防衛大臣岸信夫昨(11)日到訪越南,與該國國防部長潘文江會談。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合外電報導)日本防衛大臣岸信夫昨(11)日到訪越南,與該國國防部長潘文江會談,雙方同意締結防衛裝備出口協定,共同防衛中國軍事壓力,岸信夫也強調台海情勢安定對國際社會和平穩定的重要性。

據NHK報導,此次出訪為岸信夫去年9月上任後首次海外行程,首站落腳越南河內。岸信夫11日與潘文江會談,過程持續約1個半小時。

會談中,岸信夫對中國今年2月生效、允許海警局在「中國管轄海域」對外國船隻動武的「海警法」表達嚴重憂慮,同時也強烈反對中國以武力片面改變現狀以及加劇緊張情勢的作為。

日、越雙方一致認同基於法治的國際秩序的重要性,也同意締結防衛裝備出口協定,並推動包括自衛隊艦艇在越南靠港在內的防衛合作,以及將協調簽署在網絡安全和衛生領域推進合作的備忘錄。

會議期間岸信夫也強調,台灣情勢的安定對國際社會安全保障相當重要。

岸信夫在本月7日接受每日新聞專訪時便表示,若台海生變,日本也無法置身事外。日本自民黨參議員佐藤正久也在8日舉行的座談會上指出,若中國武力犯台,日本沖繩將成為中共戰略目標。日本應有因應策略,並與美國、台灣成立防衛機制應對台海潛在危機。