Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國911恐攻事件20週年 籠罩阿富汗戰爭陰影

911事件罹難者家屬表示,「有時候歷史會重演,而且還不是以最好的方式。」

  203
美國總統拜登向阿富汗喀布爾機場恐攻中喪生的美軍致意。(圖/美聯社)

美國總統拜登向阿富汗喀布爾機場恐攻中喪生的美軍致意。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)20年前的今天,是美國歷史上最黑暗的一天之一,也是美國駐軍阿富汗夢魘的開始。如今911事件已屆滿20週年,全美籠罩在剛從阿富汗戰爭中撤離的陰影之下,總統拜登在週五(10日)發表語音訊息,強調團結精神。

在塔利班政權成功攻佔阿富汗首都喀布爾後,美軍於8月31日結束長達20年的阿富汗駐軍行動,在倉促撤離當地後,美國在今天迎來具有里程碑意義的911恐攻事件20週年紀念日。

20年後的現在,美國現任總統拜登(Joe Biden)週五抵達紐約,並透過白宮發布的語音訊息,對外表示在當年事件過後,可以看到「真正的民族團結」體現在「無所不在的英雄主義」之上。

拜登也於今天前往當年3個遭恐攻襲擊的地點,包含紐約世貿中心雙子星大樓、五角大樓和賓州的尚克斯維爾,以出席紀念活動,悼念罹難者及安慰其家屬。

在911事件中,總共有2,749人在這次襲擊中死亡或失蹤,而根據英國廣播公司,美國駐軍阿富汗20年間,有超過6萬名安全部隊成員喪生,而平民的死亡人數幾乎是這個數字的兩倍,美國甚至投入近1萬億美元的納稅錢在這場戰爭中。

另外,8月26日,阿富汗喀布爾機場更遭到伊斯蘭國相關組織恐怖攻擊,造成逾百人死亡,這似乎也呼應了這場哀悼會上一名罹難者家屬的感想—— 父親在911事件中喪生的 Thea Trinidad 女士表示,「有時候歷史會重演,而且還不是以最好的方式。」

美國911恐攻事件20週年 籠罩阿富汗戰爭陰影

911事件中遭攻擊的雙子星大樓。(圖/美聯社)


更新時間 : 2021-09-20 22:39 GMT+08:00