Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拜登與習近平90分鐘通話 白宮證實觸及新冠病毒起源調查

  132
拜登與習近平90分鐘通話 白宮證實觸及新冠病毒起源調查

(台灣英文新聞/政治組 綜合外電報導)白宮10日表示,前一日美國總統拜登與中國國家主席習近平的90分鐘電話對談中,曾討論到有關新冠病毒(COVID-19)疫情起源調查。

媒體報導,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)說:「他們的確討論了一連串跨國性問題,其中也包括COVID-19,而瞭解疫情起源又是拜登政府目前最關注的議題。」不過,莎琪並未說明更多細節。

拜登上月表示會施壓中國,為已奪走全球約480萬條人命的疫情起因提出解答,美國情報單位也在拜登要求下進行聯合調查,不過這些情報單位坦言,若沒有北京方面的協助,就無法得知病毒是否來自中國武漢的病毒研究實驗室。

中國方面則是否認美方稱「未配合調查」的指控。

一名美國官員告訴路透社,若中國拒絕配合疫情起源調查,拜登還沒有計劃因此要升高對中國的報復行動,或讓中國付出更高的代價。

莎琪形容這次通話是彼此尊重且坦率的,而非說教或擺出高高在上的姿態,目的是要確保兩國溝通管道暢通。


更新時間 : 2021-09-20 03:39 GMT+08:00