Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳吳釗燮會美國安顧問 考慮提案駐美代表處更名「台灣代表處」

  177
外交部長吳釗燮日前接受奧地利「標準報」專訪,說明中共對台灣威脅、台美關係及台歐關係等議題。 (外交部提供) 

外交部長吳釗燮日前接受奧地利「標準報」專訪,說明中共對台灣威脅、台美關係及台歐關係等議題。 (外交部提供)  (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北綜合報導)外媒報導,台灣外交部長吳釗燮周五(10日)在美國馬里蘭安那波利斯已透過「特殊管道」向美方提案,希望更名台灣在華盛頓的駐美代表處為「台灣代表處」,知情人士更透露,華府「認真考慮」更名提案。

《金融時報》報導指出,台灣是在川普政府執政尾聲與華府討論更名事宜,並在拜登上任後於3月提出正式要求,但之後華府未做出決定。據報更名一事獲得白宮國安會印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)、國安顧問、和國務院亞洲事務局支持。

報導也說,若更名成真,預料會激怒北京。中國駐美國華盛頓大使館得知消息後氣息敗壞,向拜登政府提出警告,要求「不准和台灣有正式官方往來,不要給台灣『美國支持台灣獨立』的錯誤訊息。」

美國安局則婉拒對相關報導做出回應。

今年稍早,中國北京就因為立陶宛同意在其首都設立「台灣代表處」而怒氣沖沖,召回其駐在立陶宛的中國大使以示抗議。


更新時間 : 2021-09-20 19:33 GMT+08:00