Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

就任後二度通話習近平 拜登對美中官員協商無果表失望

就任後二度通話習近平 拜登對美中官員協商無果表失望

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)白宮證實,美國總統拜登稍早與習近平通上電話,這是繼農曆新年首度通話後,拜登就任以來兩人第二度通話;白宮指兩人進行「廣泛地戰略討論」,拜登也對雙方高階官員協商無果表失望。

時隔七個月,兩位領導人再次通話。美聯社報導,拜登在美國時間9日(東亞時間10日上午)致電習,通話中,拜登對雙方高階官員協商無果表達失望,不過,白宮未具體說明這場「90分鐘」的兩人對話內容和議題,僅說「兩位領導人進行了廣泛地戰略討論,包括雙方匯聚的利益,並就分歧的利益、價值觀、及觀點進行討論」。

美聯社報導這場通話並未觸及敏感熱門議題,主要在談兩國關係可以如何改善。拜登也強調,美國一向重視印太地區及世界的和平、穩定及繁榮,兩國領袖有義務確保美中競爭不會演變為衝突。

中國央視也報導這場對話,指兩人就中美關係和雙方關心的問題,進行了「坦誠、深入、廣泛的戰略性溝通和交流」。

對於拜習通話,台灣外交部回應,外交部一向密切關注美中高層互動情形。台灣與美國關係密切友好,溝通管道暢通,外交部將透過駐美國代表處請美方循例向我方簡報,確保美國對台政策不變,共同維護以規則為基礎的國際秩序,以及台海與印太地區的和平、穩定與繁榮。