Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉縣市合併升格 也是經濟民生議題

新竹市長林智堅日前提出「大新竹」縣市合併議題, 他7日表示,竹縣市創稅達新台幣1920億,統籌分配 款卻不到百億,合併後能升格直轄市變成第...

新竹市長林智堅日前提出「大新竹」縣市合併議題, 他7日表示,竹縣市創稅達新台幣1920億,統籌分配 款卻不到百億,合併後能升格直轄市變成第... (來源 中央社)

新竹縣市合併升格,不僅是政治議題,同時更是民生議題、經濟議題,若能趁這個機會,重新檢視區域治理與發展的契機,對於提升各地競爭力不見得是壞事,藍綠各陣營不妨正面看待,即使是短期之內會有一些人政治獲利,但長期來說仍是雨露均霑。

這次縣市升格是由新竹市長林智堅率先拋出,由於他在新竹市長的兩任任期即將屆滿,必須再找另一個政治舞台,先前曾傳出他有意再上一層樓,角逐屬於直轄市的桃園市,但畢竟他仍有新竹市長身分在身,帶職參選的難度不低。

林智堅於是提出新竹縣市合併升格的想法,這是當年高雄市長陳菊的模式,在高雄市長任滿後,因為高雄縣市合併,等於一個全新的行政區域,不再受連選得連任一次的規定,所以陳菊主政高雄長達12年的時間

一旦新竹縣市合併升格,在市長任內表現出色、頗受好評的林智堅,自然有機會爭取大新竹的第一屆市長。因此,政壇上才會解讀為,這是林智堅為自己解套,充滿政治權謀的計算,國民黨看準這一點,甚至喊出要林智堅宣布不參選,再來討論縣市合併升格的問題。

縣市合併升格,一定會有政治考量,包括像是裂解地方派系、打亂宗親會的布局,這是過去長期掌握地方系統的國民黨最擔憂之處,所以每當遇到選區重新調整,國民黨向來緊張萬分。

只是縣市合併升格有經濟民生的一面,最簡單的一個差異,就是統籌分配稅款可以分配較多資源,有助於地方建設;另方面,現在交通發達,區域治理非常方便,早已不像幾十年前,不能再用舊思維來面對新局勢。

此外,一個城市的發展,都要有一些腹地,才能容納更多人口、吸收更多產業,以新竹市來說,竹科已經設立40年,附近發展早已呈現飽和,只能向外延伸;再者,若能搭配整個區域的規畫,產業鏈只會更加完整,競爭力將能再度提升。

台灣上一次較大規模的縣市升格是十年前,包括新北市、大台中、台南縣市和高雄縣市改制,結果已經逐漸出現大者恆大的效應,這一次若能藉由明年度的縣市首長選舉話題,再次帶動行政區劃的重新檢討,也能解決弱勢縣市的困境,對台灣發展絕對能產生正面效應。

(作者李平華,資深媒體人)