Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉透視台灣貿易出超背後的辛酸-低薪、污染!

  211
財政部統計,8月出口395.5億美元,再創歷年單月新 高,即使受基期偏高抑制,年增率仍達26.9%,優於 預期。 中央社記者董俊志攝 11...

財政部統計,8月出口395.5億美元,再創歷年單月新 高,即使受基期偏高抑制,年增率仍達26.9%,優於 預期。 中央社記者董俊志攝 11... (來源 中央社)

台灣去年出超593億美元,年成長率36.5%,今年1至7月出超377.3億美元,年成長率38.3%。亮麗外貿數據背後,隱藏深層問題,廉價生產成本,國人付出代價極大,亟需產業轉型,邁向高附加價值產業。

以創造生產各種要素人力、土地、水、電、環保成本分析,台灣付出沈重代價,過度使用可貴資源賺取外匯,甚至借支後代環境成本,長期耗損是否合適,值得探討。

即使台灣外貿出超亮眼,但是勞工低薪嚴重,並未改善。以國民所得分析,每月平均薪資42625元,最高的是金融服務業,平均49353元,第二名營造業,平均48968元,第三名電子資訊48968元。平均薪資最少的是服務業,平均只有38452元,服務業月薪不滿3萬元勞工,竟然高達299.4萬人。

英國牛津經濟研究院最近發表「2021年全球人才」調查指出,台灣在46個國家之中,人才流失最嚴重,原因在於薪資沒有競爭力。根據國外一薪資評比網站的統計,以亞洲四小龍為例,新加坡平均薪資6159新幣 (約合新台幣12萬3千餘元)、香港月平均薪資4萬港元 (約合新台幣16萬餘元)、韓國月平均薪資312萬韓元 (約合新台幣8.2萬元),台灣瞠乎其後。

新興市場亞太地區爭奪人才最激烈,台灣高階主管在15個國家中,薪資竟然落到第12名,還輸給泰國、印尼、越南,只贏菲律賓、馬來西亞、印度。如何延攬具國際企業資歷的高階主管,將大有問題,而且本土企業優秀人才,也極易被其他國家挖角,極不利台灣企業邁向國際化。

中階主管薪資,台灣在亞太15個列入評比的國家中,排名第9,中資企業中階及高階主管,平均都贏過台灣,人才外流非常嚴重。台灣每年淨流出人才達3.2萬人,目前在海外就業人口高達73.6萬人,大部分都是青壯年,俟年邁時,才想到落葉歸根。

低薪造成台灣科技人才「嚴重缺乏」,每年半導體相關科系畢業生才1.2萬人,缺額高達2.8萬人,海外人才願意到台灣就業,目前總共才3.1萬人,薪資太低,吸引力不足,是根本原因。

以低勞力成本搶訂單,何嘗不是流血輸出,其中透露的訊息是,台灣應該要積極產業轉型,不宜再長期從事低毛利率的零組件代工產業,否則產品永難有高附加價值,無法提高勞工薪資,吸引優秀人才,惡性循環的結果,對台灣經濟發展不利。

再説到透支台灣環境成本,以低廉水、電費,間接補貼企業,增加產品競爭力,無疑是預支後代子孫的生存環境。台灣水費凍漲27年,全球第二低,每度只有11元,僅高於澳門,導致大家都沒有養成良好節約用水習慣。自來水公司收費太低,無餘力投資整修每年爆管流失的3.5億噸自來水,相當於2.5個石門水庫蓄水量,另外農業灌溉溝渠年久失修,每年30億噸水量,更是驚人。

電費也一樣,台灣住宅電費全球第三低,每度2.52元,只比中國、墨西哥高,工業用電每度2.44元,全球第五低。水、電廉價,間接付出環保代價,補貼工業生產成本,難怪台灣節能減碳排名,居全球最後第三名,成績難看,環境品質欠佳,國人肺癌已成新國病。

工業用地的管理,現在是內政部、經濟部、地方政府三頭馬車,從最貴的新北市五股工業區每坪116萬元,到最便宜的馬稠後產業區每坪3.5萬元,囤積居奇,炒作工業用地者眾,甚至近年發生5年漲5倍不合理現象,土地資源扭曲使用,不利台灣長期發展。

台灣進出口貿易暢旺,值得肯定,但是仔細分析人力、水、電、土地生產成本,竟然是如此廉價補貼工業產品,同時薪資政策作為不夠積極造成嚴重人才流失等諸多後遺症,如何加速產業轉型,邁向高附加價值,高毛利率,低生產成本產業,是當務之急,否則長期如此透支環境及寶貴人力成本,人民對生活感到絕望,對國家穩定相當不利。


更新時間 : 2021-09-23 12:50 GMT+08:00