Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【楊憲宏專欄】中國政治冰封將至 台灣朝野可知酷寒?

  610
中國國家主席習近平7月曾出訪西藏,在那之後的一個月,中國四川便傳出大規模鎮壓藏人的事件。(圖片來源:德國之聲)

中國國家主席習近平7月曾出訪西藏,在那之後的一個月,中國四川便傳出大規模鎮壓藏人的事件。(圖片來源:德國之聲)

中共的「新文革整風」直掃演藝圈,中國籍明星被鬥臭為「劣跡藝人」的名單正在擴大,昔日在影音媒體風光亮麗,今日人人自危,風暴中已經進一步,網路有所謂「限籍令」黑名單,台灣明星也中箭。

刀鋒砍向擁有外國籍,但以中國為市場的明星,美國籍、加拿大籍首當其衝,新加坡籍、英國籍也掃到颱風尾。

「狠撈人民幣的都是外國人」只是表面罪名,事實上,中國籍的明星也一樣挨批。這是習近平「共同富裕」及「第三次分配」雙刀出鞘的血光之災。一些明星急忙改國籍其實是「亂投醫」,沒搞清楚這一波「一場深刻的社會變革已經開始,不僅資本圈,也不僅娛樂圈,不僅要摧枯拉朽,而且要刮骨療毒,還要清掃屋子,清新空氣」的文革檄文已經是中共喉舌耳目的鬥爭號角,理由擺明就是「國際環境…美國…力度越來越大地通過中國內部的第五縱隊對中國發動顏色革命」。

這指控罪名不小,等於是間諜、叛逆的欲加之罪。更進一步要「鬥垮鬥臭」的是「如果這個時候,我們還依靠那些大資本家作為反帝國主義、反霸權主義的主力、還在迎合美國的奶頭樂戰略,讓我們的青年一代失去強悍和陽剛的雄風,那麼我們不用敵人來打就自己先倒下了,就像當年蘇聯一樣,任國家崩潰、任國家財富被洗劫、任人民陷入深重災難…」。習近平把自己的治國無能的災難,全都甩鍋「嫁禍」到這些脆弱如玻璃的藝人身上。

這種紅色文化清洗(purge)對準藝人,是自毛澤東以來的「與人鬥其樂無窮」起手式。過去幾年,中國影藝界的確有很大的發展,他們很小心的「不問蒼生」,很多戯都演古裝劇,明顯在閃避現實政治敏感議題,可是一樣會招來「藉古諷今」的禁令。很多拍攝水準不差的古裝武俠劇,在國際影音平台上可以列名,可是在中國可能是禁演。未來有可能中共也會逼迫這些影視內容下架,而這些在國際上有知名度的中國演員未來可能也是黑名單。

台灣明星已經開始被逐一點名「台獨」,從前在韓國出名的周子瑜拿國旗就被中共網路霸凌,現在有人只説為奧運「國手」加油就被廣告下架,最離奇的是,藍營主持人趙少康指出,張鈞甯只因為論文題目探討「我國演藝人員經紀管理問題」,就逼得要表態自己不是台獨、是中國人,趙少康説:這論文研究台灣演藝圈問題,用「我國」何錯之有?她在台灣成長、受教、出道,並在演藝圈取得一席之地,這裡就是她的家、她的國。

趙少康批評,中國「小粉紅」的玻璃心實在太脆弱。他這話講得公道,不過,他憂心,北京政府如果一味聽「小粉紅」的,讓「小粉紅」決定政策,那(中共)政府不就等於被「小粉紅」統治。趙少康這樣的推論是錯誤的。當然「小粉紅」是聽中共指令行事的,這種系統性大面積的批鬥,牽動的是,出重拳整頓網路、大數據、教育培訓、地産,及文化娛樂行業,引發金融市場强烈反應,怎麼會是「小粉紅治國」?當年毛澤東發動文化大革命,紅衛兵全國橫行抄家劫舍,都是「奉旨造反」,今天網路小粉紅的出征,也一樣是「聽命中央」。聽命行事的恐怕不只在中國境內,最近「臉書」也在打壓台灣用戶的台獨言論。

針對張鈞甯的境遇,台灣總統蔡英文也發聲呼籲對岸:「侵害個人權利不會對兩岸交流帶來正面幫助」,這表示台灣執政黨已經意識到中共跨海而來的「文化大革命」的風暴影響。

過去那場1966毛澤東文革,兩岸之間有鐡幕分隔,台灣隔岸觀火,當時執政的國民黨還主導出書特別介紹、譴責中國亂局,今天的文革已經「驚動萬教」,下台的國民黨在選舉黨主席的四人辯論會上,竟然無一人有感,沒有人提出論述,還高談闊論所謂兩岸關係,離開現實這麼遠,很離譜。

兩岸還有交流嗎?還是還能交流嗎?習近平忙著與天鬥,與地鬥,與人鬥,刀光劍影還掃向台商、台灣藝人。這樣的時局,連美中關係都搞不下去了,怎麼還會有兩岸關係?

日本政局反映現實的速度極快,日本「親中總本山」的自民黨巨頭,現任幹事長二階俊博被首相菅義偉「以黨內批判二階權力過度集中而青壯派不滿」為理由而趕下台。菅義偉本來是為求連任,而下重手處理掉原支持他上台的親中派首領,但也一樣不敵黨內民意,黯然宣布棄選黨魁,相對的是最親台的岸田文雄將會當上自民黨總裁及首相。

這樣的巨大轉變當然與中共變局高度相關。日本親中路線已經無以為繼,最看好中國的日本軟銀(SoftBank) 8月宣布停止在中國投資,日本軟銀集團創辦人暨執行長,在中國投資慘賠的韓裔日籍孫正義(Masayoshi Son)在東京的發表會表示,中國的整頓行動已經變得太廣泛而且不可預測,「現在是中國高科技股困難的時刻」、「出現越來越多的規範,我們打算觀望一陣子」,這其實就是遠離中國了。

日本政商都正在調整對中關係,美國、歐洲各國也是一樣。中共這種「暴力治國,戰狼外交」正在發揮破壞力,不但自傷也傷人,國際上「驚而遠之」已是大潮流。

而阿富汗局勢更要進一步拖中共下水,中共外交部主動親近的塔利班,正式任命的總理、部長是聯合國列名恐佈份子,有人還美國通緝要犯。中共的國際印象已經是「厭惡級」,現在更要向下沉淪至「恐怖級」。

而國際追蹤武漢肺炎病毒的溯源調查,愈來愈不能排除中共知情甚至故意的可能性,未來的究責,習近平難逃國際譴責抵制,這樣的人還要繼續當「皇帝」,這不是向全世界「宣戰」嗎?

一葉知秋?現在何止一葉?已經是一樹、一林、滿山落葉,何止知秋?政治冬天勢必在未來冰封萬里中國境內。一個時代大悲劇正上演。

台灣朝野可知酷寒?


更新時間 : 2021-09-29 07:56 GMT+08:00