Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

媒體改造缺乏整體戰略 狀況百出

媒體改造缺乏整體戰略 狀況百出

近來關於媒體的新聞不斷,先是行政院解除了賴國洲在台視董事長的職位,接著沒幾天,爆發鄭文燦與日本富士電視台不當餐宴的風波,最後因此而去職;中間還發生TVBS播送為黑道拍攝嗆聲影帶令社會震驚事件,NCC處理懲處TVBS的過程與結果也都飽受非議,觀察連串的媒體事件,不禁令人感嘆,民進黨執政七年來,缺乏宏觀整體及具體步驟,以致媒體改造可說是繳了白卷,實在令當初期待政黨輪替,進而推動媒體改革的支持者失望至極。

以台視為例,行政院斷然撤換賴國洲,贏得好評,但卻無法解除賴國洲的總經理職務,形成怪異現象,還賠上一個負責任事的新聞局長,民進黨政府無端背負介入公股釋出的罵名,可謂得不償失。


再看NCC一連串的風波,民進黨政府也完全失控,雖然這是「獨立機關」的特殊設計使然,但一個政府內的機構經常對槓,也讓民眾看了傻眼,這也是當初從立法開始,民進黨就缺乏整體戰略的後果。


整體而言,我們相信民進黨比較有心推動媒體改造,不過在戰略及戰術上都缺乏章法,以致執政七年來狀況百出,實在讓當初支持政黨輪替的選民失望至極,如果民進黨政府在最後一年推動改革仍然腳步零亂,最後丟掉政權也不會令人意外。


更新時間 : 2021-10-20 22:35 GMT+08:00