Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

臺灣文協百周年 走讀、講座、音樂會、共讀繪本及蔣渭水紀念文集全上陣

  389
圖為蔣渭水宜蘭行跡團員合照(蔣渭水文化基金會提供)

圖為蔣渭水宜蘭行跡團員合照(蔣渭水文化基金會提供)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)10月17日,是第20屆臺灣文化日,也是臺灣文化協會成立100周年,蔣渭水文化基金會展開多元的紀念活動,帶領民眾穿越新文化運動狂飆的年代,包括走讀、講座、音樂會、親子共讀繪本及蔣渭水紀念文集的出版等,民眾更可把握機會前來「渭水驛站」參觀並領取專屬大枚藝術徽章。

基金會表示,1918到1920年全球性的西班牙流感結束後,反而激發了人類在衛生、醫療、工業、科學、文化、藝術、思想…等的蛻變與質變,使1920年代成為後近代邁前現代的關鍵年代。後疫情時代的1920年代,也是臺灣新文化運動的狂飆年代,文協百年之際,又值疫情肆虐,基金會也提醒民眾,所有活動將在嚴格遵守防疫規範之下進行,並做滾動式調整。

基金會表示,1921年臺灣第一代知識分子在蔣渭水、林獻堂號召下成立臺灣文化協會,以文化啟蒙,傳播思想自由、文化平權、政治自治、經濟解放、社會平等的現代性思想,百年來,文化先鋒、民主前輩們所播種的種子,萌芽且蔚然成枝枒茂盛結實纍纍的大樹,其精神一代又一代傳承,造就了今日臺灣文化與民主的基因。

蔣渭水醫師出生於宜蘭,在臺北城內受醫學教育,行醫大稻埕。此次臺灣文化協會成立百周年紀念活動,基金會結合文化部、臺北市文化局資源,活動多采多姿。文化局所屬「渭水驛站」也特別規劃「1920自由民主之路拓印藝術有獎活動」,贈送驛站專屬大枚藝術徽章。

另外,基金會將舉辦宜蘭、臺北大稻埕線、城內線三條新文化運動歷史行腳,尋訪文化頭蔣渭水的無役不與的斜槓人生軌跡及熱血。「茶香中的臺灣新文化運動」走讀,大稻埕以茶外銷走上國際舞臺,歐風美雨的洗禮,成為思想最具開放的歷史場域,形塑大稻埕成為社會運動的風雲地,聞著茶香一起尋訪文化運動相關的茶行。「國家寶藏臺灣新文化運動古籍復刻出版」的特別講座,則解讀如何藉由原始文獻史料的再現,填補歷史的空白,還原歷史真貌。

基金會為讓民眾感受1920年拜全民文化運動的氛圍,複製當年讀報社、讀書會的模式,舉辦大家來讀1925年《臺灣民報》新年特大號、《彩色與黑白歷史對話–蔣渭水畫影集》,免費分贈學員由義美文教基金會贊助的珍貴復刻版民報、精裝版畫冊。

「渭水驛站」一樓有用高科技「4DViews」向文協百年致敬「你好,渭水」常設展,二樓的「文協百年特展」將在10月初開展。基金會特別運用3D列印、電腦彩繪動畫,以立體特效配合展出,並出版《穿越1920的臺灣新文化運動時空探險》親子共讀的互動式遊戲繪本,《熱血青春 蔣渭水紀念文集》,紮根文化歷史。

精心製作的「大安醫院立體袖珍模型」,耗時一年,呈現文化協會本部、民報總批發處、大安醫院、蔣渭水家宅4合一希臘式山牆拱廊樣貌三開間對稱式洋樓,內置蔣渭水暨同志、家人塑像37尊,外置運報車、二輪人力車等,重建歷史場域,是文協百年最佳獻禮,也是大稻埕第一座全透視立體袖珍模型街屋。

臺灣文協百周年 走讀、講座、音樂會、共讀繪本及蔣渭水紀念文集全上陣
大安醫院袖珍立體模型(圖片蔣渭水文化基金會提供)

基金會也將以音樂傳唱百年風華,9月14日、9月17日,在臺北國家音樂廳、高雄衛武營音樂廳演出「大地破曉」交響曲,11月22日在臺北國家音樂廳、演出「那些天蔣渭水在牢裡」合唱交響詩。

10月17日下午,在大稻埕還有1920年代變裝遊行及藝文表演,歡迎大家共襄盛舉百年才能一遇的文化盛典。

所有活動免費參加,相關活動訊息、報名資訊,公布於蔣渭水文化基金會FBIG

臺灣文協百周年 走讀、講座、音樂會、共讀繪本及蔣渭水紀念文集全上陣
臨牀講義 (圖片蔣渭水文化基金會提供)


更新時間 : 2021-09-28 19:48 GMT+08:00