Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國研究:接種流感疫苗可降低24%染新冠機率 

  4210
黃立民院長與邱政洵副院長共同呼籲,為了讓家庭保護力更完整,大人應盡速接種流感疫苗。(示意圖/Getty Images)

黃立民院長與邱政洵副院長共同呼籲,為了讓家庭保護力更完整,大人應盡速接種流感疫苗。(示意圖/Getty Images)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)新冠疫情全球爆發已逾2年半,一波波變異株侵襲下,各國確診數有增無減,為了防範新冠肺炎併發重症與死亡率,以及預防呼吸道感染,醫師提醒,台灣民眾無論有沒有接種新冠疫苗都要施打流感疫苗,應做好防護,不讓自己暴露在危險之中,提升保護力。

新冠流感雙重夾擊 新冠疫苗空窗期該怎麼辦?

今年5月台灣新冠疫情突然爆發,全台進入三級警戒長達數月,證明即使防守的再嚴密,也難以完全阻擋疫情。目前台灣新冠疫苗覆蓋率仍待加強,12歲以下兒童也不在疫苗施打年齡範圍內,才剛開學不到一周新北市又被爆幼兒園群聚事件,許多家長十分憂心小孩的健康。

李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會董事長、國立台大兒童醫院黃立民院長提到,兒童在三級警戒時,因長期處於低病毒或細菌環境,可能造成「免疫負債」,未來傳染疾病大流行可能性就越大。由於政府目前未開放12歲以下兒童施打新冠肺炎疫苗,黃立民呼籲,為了對兒童形成包覆性保護,降低兒童的感染力,不論家中大人是否已經接受新冠疫苗都應施打流感疫苗,讓家庭保護力更完整。

流感疫苗與新冠疫苗可同時施打 國際研究均顯示:流感疫苗降低新冠病毒感染與重症率!

  • 美國密西根研究發現,施打流感疫苗可降低24%感染新冠肺炎的機率。
  • 美國邁阿密米大學米勒醫院的研究也發現,施打流感疫苗可降低58%中風率、45%敗血症發生率、20%進加護病房機率和58%急診就醫機率。
  • 英國最新研究,同時施打流感疫苗和新冠肺炎疫苗不良反應低,效用也皆能保存,美國CDC也建議民眾可不同部位,同時施打兩劑疫苗,減少出入醫院機會,降低群聚感染。

黃立民引述英國研究指出,同時感染流感和新冠肺炎,死亡率是只感染新冠肺炎的2.27倍,若原先就是重症患者,合併感染後的死亡率是正常人的6.33倍!

黃立民呼籲民眾,新冠肺炎病症和流感相似,為了讓醫護人員能更快速分辨病情,讓患者在第一時間得到適當治療,也為了在疫苗空窗期時提昇自我保護力,應盡早施打流感疫苗,避免病毒感染。

林口長庚紀念醫院副院長邱政洵說明,保障自己的健康不能只仰賴政府,公費流感疫苗數量有限,也不能選擇品牌,民眾要有自費打流感疫苗的觀念,尤其目前19至49歲民眾,大部分仍排不到新冠肺炎疫苗,也不屬於公費流感補助族群,更應該盡快自費施打流感疫苗,以提升自我的保護力和家庭的安全


更新時間 : 2021-09-27 04:14 GMT+08:00