Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

越南染疫男子違反隔離規定 傳染8人且1人死亡被判五年

越南四月新一波疫情爆發至今仍不斷惡化的疫情戰鬥,當地已有超過 536,000 人染疫, 13,385 人死亡。

  238
越南四月新一波疫情爆發至今狀況仍相當嚴重。(圖/路透社)

越南四月新一波疫情爆發至今狀況仍相當嚴重。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)越南一名男子週一(6日)因違反防疫規定,導致8人因此染疫且1人喪生,該名男子隨後被判刑五年。

曾經為防疫模範生之一的越南,因積極的疫調、普篩,以及嚴格的邊境管制,一度良好控制疫情,然而今年四月新一波疫情爆發,當地至今仍處在水深火熱之中,面對違反防疫規定者,越南企圖以更嚴峻的罰則殺雞儆猴。

一名28歲越南男子Le Van Tri感染新冠肺炎後,違反21天的染疫隔離政策,從胡志民市(Ho Chi Minh City)進入金甌市(Ca Mau),導致8人遭傳染,甚至其中1人在經過一個月的治療後仍回天乏術,死於新冠肺炎。

該男子因此在金甌市人民法院中,被依「將危險傳染病散布他人」罪名定罪,判刑五年。越南在類似的案件中,也曾有判刑18個月和2年的先例。

越南正在與不斷惡化的新冠肺炎疫情戰鬥,當地已有超過 536,000 人染疫, 13,385 人死亡,其中絕大多數是在四月那一波疫情中發生的。不過目前越南最南端的金甌市僅通報了 191 例病例和 2 例死亡病例,遠低於該國疫情熱區胡志明市近 260,000 例病例和 10,685 例死亡病例。