Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【塔利班執政下的校園】阿富汗重啟大學 教室內窗簾隔離男、女學生

塔利班政權一向規定女性不得受教育及工作,不過日前塔利班承諾會賦予女性受教權,不過男、女必須分開授課。

  120
塔利班掌控阿富汗地區後,位於首都喀布爾的阿維琴納大學(Avicenna University)中,男、女學生必須分開坐。(圖/路透社)

塔利班掌控阿富汗地區後,位於首都喀布爾的阿維琴納大學(Avicenna University)中,男、女學生必須分開坐。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)掌控阿富汗地區的塔利班政權日前向外界保證女性可接受教育,不過在部分學校中可以看到,同一間教室的男、女學生被用窗簾隔開,甚至有些學校以不同教室、分開授課的形式隔絕男性與女性。

阿富汗武裝組織塔利班(Taliban)於八月中攻陷阿富汗首都喀布爾(Kabul),至今幾乎完全掌控阿富汗地區。自1996年到2001年,塔利班政權一向因主張伊斯蘭教律法而規定女性不得受教育及工作,不過為了讓外界更加認同其執政,塔利班高等教育代理部長哈卡尼(Abdul Baqi Haqqani)8月30日時承諾將允許女性接受大學教育。

根據路透社,當地學生已經開始重返大學,透過社群媒體上的照片可以看到,男性與女性可在同一間教室上課,不過中間設有一片窗簾,將雙方簡易地阻隔開來。

在阿富汗最大的城市喀布爾、赫拉特(Herat)和坎達哈(Kandahar)的大學裡,男性與女性則是分開授課,兩方被分配在不同的教室和不同的區域,且女性被禁止進入校園內的某些特定區域。

路透社報導,喀布爾大學一名21歲女學生表示無法接受教室中設置窗簾將男、女隔開的做法,她感嘆,當她進入教室時感覺非常糟,好像校園教育又倒退了20年一般,因為在塔利班掌權之前,男、女學生僅分開坐,而沒有實體的區隔在彼此之間。

阿富汗地區一個私校聯盟甚至流傳關於課程恢復的相關規範,規定女學生必須穿著頭巾,從不同的入口進入校園。該規範也指出,學校應要聘用專門教導女學生的女老師,以進行男、女分開授課。


更新時間 : 2021-09-29 04:08 GMT+08:00