Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉國際通膨壓力快炸鍋 台灣能夠置身事外?

政府在積極振興的同時,如何不把振興變成通膨,也必須得謹慎以對

  407
主計總處公布8月消費者物價指數(CPI)年增率 為2.36%,突破2%的通膨警戒線;至於與民生密切相 關的8月重要民生物資CPI年增率為2...

主計總處公布8月消費者物價指數(CPI)年增率 為2.36%,突破2%的通膨警戒線;至於與民生密切相 關的8月重要民生物資CPI年增率為2... (來源 中央社)

五倍券加碼戰是否會造成通膨,引發正反兩面不同聲音的爭論,但全球通膨壓力越來越嚴重事實,卻成為世界主要經濟體目前相當擔憂的問題,台灣有可能躲過國際通膨所帶來的影響嗎?以台灣與國際間貿易往來的密切,似乎很難完全排除在外?

通膨到底是已經發生,還是僅只是疑慮呢?最近國際間公佈的一些數字,讓人擔心通膨發生可能性真的越來越大,而根據各國公佈的最新CPI消費者物價指數來看,即使通膨目前還未真正發生,但可以確定的是,通膨目前的確正在持續升溫中。

首先,繼7月上漲2.2%之後,歐元區19國的消費者物價指數(CPI)在8月份再漲3%,超越市場預估的2.7%,並且遠遠超出歐洲央行2%的目標,這些數字可能會讓歐洲央行感到不舒服;歐洲央行已經多次提高今年的通膨預測,但實際數字還是超過其預測,預估價格增長可能在11月才會達到峰值,歐洲央行可能會面臨越來越大的公眾壓力,要求解決通膨問題。

其次,美國全國房地產經紀人協會(NAR)發布報告指稱,今年第二季單戶型成屋價格中值較去年同期上漲23%,至歷年最高點的35萬7,900美元,創下美國住宅價格最高漲幅紀錄,183個都會區中,有94%報告房價兩位數成長,比重高於第一季的89%。

美國房價續創新高,房市榮景意味著租金也即將爆炸式上揚,聯準會經濟學家就提出警告,租金通膨未來幾年將加速,若房屋價格不斷上漲,食品、其他物品持續上漲,工資上漲的壓力就會增加。專家指出通貨膨脹絕對不只是一個暫時性的問題,市場對聯準會(Fed)暫時性通膨的論調抱持著懷疑態度。

彭博資訊7月報導指出,台灣今年第一季房價飆漲創下近6年之最,雖然目前因新冠疫情進行軟封鎖,一些新的抑制房價政策也減緩成交速度以及漲幅,但房價下跌空間有限,主要是原料成本上升,建築工人短缺,低利率和申請房貨容易,降低了買房障礙,年底前的房市依然看好,台灣房地產市場今年底房價可能繼續攀升到歷史新高。這也意味著,房價飆升將開始推高租金,進而使整體通膨上升。

台灣主計總處公布的7月消費者物價指數(CPI)年增率為1.95%,漲幅較6月擴大,而與民生息息相關的17項重要民生物資平均CPI則年漲3.01%,創下逾2年半最大增幅。今年5月CPI年增率攀上2.47%的波段新高,外界憂心通貨膨脹山雨欲來,儘管6、7月均回落至2%以下,7月CPI年漲1.95%,也是相當高的水準。但台灣央行仍表示,下半年物價上漲壓力仍在,但目前尚無通膨現象。

一場疫情打亂全球供應鏈,近期運價瘋漲,恐炸開通膨壓力鍋,但為何包括美國聯準會、歐洲央行,和台灣的央行首長們都說,「只是近期疫後的短期現象,過了就好」,政策利率都沒有立即調整的跡象?

不過,南韓央行(BOK)日前宣布決議升息一碼,成為第一個脫離超低利率的亞洲主要經濟體,反映寬鬆政策已使需求過熱,南韓接下來會不會進一步收緊政策,以及其他國家央行是否會跟進撤除疫情期間實施的貨幣刺激,值得進一步觀察。

五倍券各縣市政府搶加碼,是否會造成通膨?雖然經濟學者有不同看法,但一般認為,台灣目前通膨的確有升溫趨勢,但與這次五倍券比較沒有那麼直接關聯,以通膨來考量五倍券的負面效果,似乎不用如此的緊張,只是通膨本來就是台灣目前得面對的一個重要經濟議題,政府在積極振興的同時,如何不把振興變成通膨,必須得謹慎以對。


更新時間 : 2021-09-27 00:53 GMT+08:00