Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

氣候變遷又一樁 紐西蘭迎來最暖冬季

  217
紐西蘭奧克蘭市一處海灘(圖/AP)

紐西蘭奧克蘭市一處海灘(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)極端天氣造孽,這回輪到誰?甫過完冬天的南半球紐西蘭,創下了歷來最暖冬季,不意外地,矛頭又指向了氣候變遷。

根據美聯社,紐西蘭6至8月均溫為攝氏9.8度,較去年高出0.2度,也比長期均溫高出1.3度。科學家自1909年開始追蹤紐國溫度趨勢,而近年來暖冬則成了常態。

紐西蘭國家水資源和大氣研究機構(National Institute of Water and Atmospheric Research)氣象專家Nava Fedaeff指出,除了氣候暖化,今年造成暖冬的因素還包括來自北方的暖風與以及海水溫度上升。

其中一項根本問題是二氧化碳濃度升高,紐西蘭已從50年前的320 ppm(百萬分點濃度)升至如今的412 ppm。

冬季溫度過高,導致低海拔地區降雪量低於平均值,而隨著融雪減少,接下來幾個月,河流水位恐降低,影響農作物灌溉。此外,各種極端天氣型態也有增多之勢,洪災與旱災紛陳。短期來看,紐西蘭牛羊畜牧業或許會因牧草生長季延長而受益,但長期而言,自然生態體系被打亂,恐使更多物種瀕臨滅絕。

在氣候變遷挑戰上,紐西蘭遭詬病口惠實不至,未能採取行動朝減排努力,如今政府承諾2050年達到碳中和,總算有所進展。專家指,紐西蘭有著得天獨厚的天然資源,應善加利用風力、水能與太陽能,發展再生能源,成為全球綠能的領頭羊。

氣候變遷又一樁 紐西蘭迎來最暖冬季
紐西蘭奧克蘭市西北庫姆(Kumeu)鎮暴與釀災(圖/AP)


更新時間 : 2021-09-27 04:25 GMT+08:00