Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「你的島嶼我的家」 阿洛、A-Lin、舒米恩與紐西蘭原民音樂人碰撞火花

該檔節目已於5號在紐西蘭播出首集,之後將於台灣的平台播出。

  156
首部台灣、紐西蘭原住民音樂人共同製作的南島實境音樂節目「你的島嶼我的家」於5日首播。(圖/「你的島嶼我的家」臉書)

首部台灣、紐西蘭原住民音樂人共同製作的南島實境音樂節目「你的島嶼我的家」於5日首播。(圖/「你的島嶼我的家」臉書)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)台、紐原住民音樂人齊聚一堂,耗時近兩年打造出了首部南島實境音樂節目「你的島嶼我的家」,六位音樂人交織出的音樂火花,也透過節目填補心靈的空缺與找尋自我。

「你的島嶼我的家」耗時近兩年,由阿美族音樂人阿洛、舒米恩、A-Lin與3位紐西蘭毛利音樂人梅西莉卡(Maisey Rika)、特洛伊金吉(Troy Kingi)、莉亞霍爾(Ria Hall)六位音樂人展開音樂對話,開啟兩島文化交流。由於拍攝期間意外撞上疫情,也使得在到對方國度、部落擔任「交換學生」的計畫無法施行。

然而,也正是因為疫情,6位音樂人利用社群媒體、傳統郵件、視訊通話,甚至是簡單的手機訊息開啟一場跳脫語言和距離隔閡、「視訊交友」的島民對話。

同時,六位音樂人也在節目中分別不同的角色,有的是「文化的修補者」,對自身文化及母語復甦投入多年心力;有的是「文化的收集者」,不斷搜集起源;又或是「文化追尋者」,在學習母語過程中尋找自己。

「你的島嶼我的家」由阿洛擔任總導演,打造共9集、每集60分鐘的音樂實境節目,5日已在紐澳地區最大華人電視台Freeview TV28 全球首播,近日也將在台灣平台播出。