Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北市就有66家 供素食、蔬食者另一選擇 新北好日子愛心大平台待用餐擴增到593家

照片來源:新北市政府社會局提供

照片來源:新北市政府社會局提供

新冠肺炎疫情蔓延,不僅衝擊到百工百業,許多底層家庭生活也受到影響。新北市長侯友宜發起「好日子愛心大平台待用餐」,預計要召募1千家,不僅要幫助餐飲小吃店復甦,也希望至少讓20萬人次有需求者獲得溫飽。無獨有偶,國際佛光會中華總會也發動「e起復蔬、全民相挺」,以協助蔬食餐廳及相關產業e化,並邀社會大眾踴躍到「蔬食地圖」的餐廳,或訂餐力挺、或發心捐餐、或享用待用餐,一舉多得,預計全國5,000家素食地圖參與,目前有390家蔬食餐廳加入,在新北市就有66家加入,提供待用餐另項選擇,甚至還有兒童餐。

國際佛光會中華總會秘書長覺培法師表示,5月下旬,國內疫情大爆發,佛光會率先提出以民間力量要從國外自購疫苗,以供國內民眾緊急施打防疫,但因種種因素未能成行,因此轉而做「e起復蔬、全民相挺」公益計畫。

覺培法師表示,此項計畫包含5個面向,從幫助蔬果產地的農民、果民,到協助疏運的物流業者和通路,再到協助蔬食餐廳的復甦,最後是讓有生活需求者可以享用待用餐,同時激發善心人士加入捐餐行列,讓善的循環得以永續發展。

覺培法師說,「e起復蔬」結合佛光山慈悲社福基金會、綠色公益基金會、人間福報等一起推動。在新北市部分,位於三峽金光明寺和三重的滴水坊率先加入,其他如知名的新店布佬廚房、土城鹿鶴園、中和明道素食、崇德發蔬食、五股如是我聞、全國健康素食、來思齋素食店、狀元殿、心悅素食、明道素食小館等共66家加入,提供最天然、健康、營養的蔬食待用餐,甚至還有兒童餐,民眾只要鍵入「蔬食地圖」即能找到,包括每天提供的待用餐份數和捐餐的份數。

社會局長張錦麗表示,新北市推出「好日子愛心大平台待用餐」以來,截至9月6日,加入待用餐的店家已擴增到593家,均一一標註在eFOOOD的待用餐地圖上,佛光會提供的「e起復蔬」待用餐,是另一個素食、蔬食者的選擇,其中在新北市就有66家,歡迎更多民間力量一起投入待用餐的行列。