Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

薪火相傳!蔣渭水台語漢詩吟唱賽複賽現場 吟詠台灣前賢詩作

  360
照片左起:傅恩弘、徐大年、李玉璽。(照片由Taiwan News後製)

照片左起:傅恩弘、徐大年、李玉璽。(照片由Taiwan News後製)

(台灣英文新聞/林靜怡 雲林採訪報導)今年適逢「台灣文化協會」成立100週年,為了喚醒大眾對保存台灣本土語言的重視,第一屆「蔣渭水台語漢詩吟唱賽」複賽4日移師雲林百年古厝三秀園進行,並安排台語漢詩名師黃哲永的親授弟子傅恩弘、徐大年及李玉璽等人,現場吟唱賴和、林獻堂、張禎祥等人的詩作,重現吟唱台語漢詩之美。

台語具含豐富的「八音」,蘊含古典詩詞的平仄韻律之美,保存更多唐宋古音元素。吟唱藝術更是一項風雅活動,可抒情、詠志,值得推廣學習。但台灣自1950年開始,因為政府實施「推行國語」政策,導致本土語言大量流失,也讓日治時代曾經鼎盛一時,達到300多個台語漢詩吟唱詩社的榮景不復存在。

義美文教基金會表示,承襲蔣渭水先生捍衛台灣的精神,期盼為台語漢詩吟唱藝術的推動盡一份心力,讓青年學子藉由比賽,廣泛接觸這項藝文活動,增進使用本土語言風氣,未來更期望將「客家語吟唱」納入比賽中,推廣台灣本土語言,紮下台灣的根本。

三秀園坐落於雲林縣大埤鄉怡然村,為全台僅見保存完整之日治時期私家園邸,占地一萬多坪,是當地望族陸豐張氏私產。老園主張禎祥生前喜好詩文,本身就是雲林有名的漢詩詩人,留下一千多首在自家庭園創作的台語漢詩作品。三秀園總監博恩弘,也是台語漢詩名師黃哲永的親授弟子之一,當日吟唱「傳心詞兄來信有感賦此以答」,全文詩如下:

正是艱難歷劫年,那堪又接寫愁箋。

君因落魄文章賤,我為多愁疾病纏。

未便遠方頻互慰,雖非同患合相憐。

雙溪重可為西席,好續當時詩酒緣。

李玉璽當日則吟唱林獻堂贈予葉榮鐘的詩「壬辰五月下旬大仁別莊喜少奇過訪」:

別來倏忽已三年,相見扶桑凱偶然?

異國江山堪小住,故園花草有誰憐?

蕭蕭細雨連床話,煜煜寒燈抵足眠。

病體苦炎歸未得,束裝須待菊花天。

徐大年則吟唱賴和的詩「乙卯元旦書懷」:

自自由由幸福身,歡歡喜喜過新春。

平生得意知何事,一世無憂能幾人。

閒陋半存寒士氣,癡獃還有少兒真。

近來一筆堪誇說,曾許無邪乙女親。

義美文教基金會主辦的第一屆蔣渭水台語漢詩吟唱賽,由立法院、教育部、文化部、雲林縣政府指導,台北市信民協會承辦執行,複賽選出20位參加10月2日在立法院舉辦的決賽,該活動旨在在強化台語傳承、提升文學修養、推廣吟唱藝術。

相關新聞:促進台灣本土語言風氣!蔣渭水台語漢詩吟唱賽複賽 雲林三秀園登場


更新時間 : 2021-09-27 09:02 GMT+08:00