Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(更新)宏都拉斯留不住? 左翼反對黨:執政將與中建交 外交部:小心中國伎倆

台灣在拉丁美洲的邦交國洪都拉斯,將於11月進行總統大選。

  380
台灣友邦宏都拉斯左翼反對黨總統候選人卡斯楚(Xiomara Castro)表示,當選後將與中國建交。(圖/<a href="https:/...

台灣友邦宏都拉斯左翼反對黨總統候選人卡斯楚(Xiomara Castro)表示,當選後將與中國建交。(圖/台灣友邦宏都拉斯左翼反對黨總統候選人卡斯楚(Xiomara Castro)表示,當選後將與中國建交。(圖/卡斯楚推特)

更新時間:2021-09-06 17:15

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)我拉美洲邦交國宏都拉斯11月將迎來總統大選,左翼主要反對黨「自由重建黨」(LIBRE)候選人秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)表示,若當選將立即與中國建交。外交部發言人歐江安表示,中國政府的承諾向來華而不實,提醒宏國小心中國外交伎倆。

外交部指出,我國中美洲友邦宏都拉斯將於今(2021)年11月28日舉行總統大選,共有15組候選人正式登記參選。有關宏國在野黨「自由重建黨」(Partido Libre y Refundación, LIBRE)總統候選人Xiomara Castro在競選活動中表示,她若當選將與中國建立外交及商貿關係,對此外交部已事先掌握相關資訊並密切注意中。

歐江安表示,台灣駐宏國大使館也持續與宏國各方人士加强互動與溝通,說明台宏邦誼悠久,兩國合作長期嘉惠人民,對宏國的經濟與社會發展具有重要作用。

歐江安也特別提醒宏國,瞭解中國政府的承諾向來華而不實,以及為破壞友邦與台灣外交關係使用一慣技倆。

歐江安指出,本年適逢宏都拉斯與台灣建交80週年,兩國邦誼穩固友好,各項合作計畫推動順利,成效良好,獲得宏國朝野及人民的普遍肯定。她強調,未來我國將在深厚友好的合作基礎上,持續強化台宏兩國合作關係、鞏固邦誼。

首稿發布時間:2021-09-06 14:42

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)外媒報導,台灣邦交國宏都拉斯左翼主要反對黨「自由重建黨」(LIBRE),其總統候選人卡斯楚今(6)日表示,若在11月的總統大選中獲勝,將與中國建立外交關係。

台灣友邦、拉美國家洪都拉斯(Honduras)今年5月曾因傳出急購疫苗又不得其門而入,因而要棄台投中,當時外交部火速澄清,並無此事,宏國後也與輝瑞簽署440萬劑疫苗採購合約,一解公衛危機。

路透社報導,宏都拉斯左翼主要反對黨「自由重建黨」(LIBRE)推舉的本屆總統參選人秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro),今日在首都德古西加巴(Tegucigalpa)舉行的記者會闡述政見,其中包含外交政策的轉變。

自由重建黨由前總統齊拉亞(Manuel Zelaya)領導,他在2009年的政變中,被軍方押解出境到哥斯大黎加,並被最高法院罷免總統職務,數月後才秘密返回宏國。如今該黨二度擁護齊拉亞的妻子卡斯楚爭奪大位。

宏都拉斯第6頻道也在臉書發文摘要卡斯楚的政見,其中一項為「立即開放與中國的外交與貿易關係」。現年61歲的卡斯楚立場鮮明,一旦勝選,台灣在拉丁美洲可能將失去一位盟友。

路透社指出,目前宏都拉斯並無可靠的選前民調,卡斯楚是否勝出,台灣是否能留住邦交國尚且是未知數。