Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

氣候災難士子無法坐視 逾200份期刊齊促領導人作出行動

  108
紐約淹水(圖/AP)

紐約淹水(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)極端天氣用極端手段逼世人正視,紐約大淹水慘況歷歷在目,學術界也無法坐視。逾200個健康期刊罕見同時發表社論,促請全球領導人採取緊急氣候應變措施,守護人類健康。

根據衛報,這是眾多重磅期刊首度聯合示警,足見事態之嚴重。Cop26聯合國氣候峰會即將於11月在蘇格蘭格拉斯哥市舉行,選在峰會前提出警告,也格外也深意。

社論呼籲,必須將全球氣溫上升幅度壓在攝氏1.5度以內,停止對大自然的破壞。科學證據擺在眼前,若不能將升溫控制在此幅度,持續衝擊生物多樣性,將對全球健康造成災難性、不可逆的後果。

社論也提到,儘管各國正因新冠肺炎(COVID-19)焦頭爛額,但人類已無時間可揮霍,不能等疫情過後,才想辦法減少碳排放。「身為健康期刊的主筆,我們籲請各國政府採取行動,讓2021年成為改弦易轍的一年。」

參與上書的期刊包括英國醫學期刊、刺胳針、新英格蘭醫學期刊、澳洲醫學期刊、中國科學通報等。