Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】台灣數千機組員打完2劑疫苗後•7人未產生抗體 長榮染疫機師基因定序均Delta病毒•未來7天是首波疫情觀察期

▲指揮中心昨(5日) 記者會指出,另2位機師是否感染Delta變種病毒,基因定序將在今天(6日) 出爐。指揮官陳時中表示,未來7天是第一波疫情觀察期。▲數千名機組員打完疫苗後,有7人未產生抗體;針對其餘機組員,因追蹤抗體意義不大,因此予以取消,將評估追加第3劑或其他措施。

  948
圖為機組員登機查驗手續。(中央社檔案照片)

圖為機組員登機查驗手續。(中央社檔案照片)

更新時間: 2021-09-06 14:48

首次發稿: 2021-09-06 10:11

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 長榮3名機師突破性感染確診,其中1人就讀北科附工的兒子(案16122)也染疫。由於其中一名機師(案16066)經基因定序確定感染Delta病毒,各界擔心印度變異株入侵台灣。

指揮中心昨(5日) 記者會指出,另2位機師是否感染Delta變種病毒,基因定序將在今天(6日) 出爐。指揮官陳時中表示,未來7天是第一波疫情觀察期。

今天下午指揮中心公布最新定序結果, 發現案16119, 16120與16122三人也是感染Delta病毒, 但與稍早定序的機師案16066病毒序列並不相同。也就是同為Delta病毒, 但有兩組序列(如下圖) 。

至於四人之間的關聯, 與感染途徑, 仍待進一步疫調釐清。

【更新】台灣數千機組員打完2劑疫苗後•7人未產生抗體 長榮染疫機師基因定序均Delta病毒•未來7天是首波疫情觀察期

指揮中心5日同時表示,國籍航空數千名機組員打完疫苗後,有7人未產生抗體,將採補救措施;針對其餘機組員,因追蹤抗體意義不大,因此予以取消,將評估追加第3劑或其他措施。

因應疫情,原本機組員打完2劑疫苗,每隔3個月例行採檢抗體措施將取消, 外界質疑反其道而行。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳直言,有7名機組人員打完2劑疫苗後,沒有產生抗體。因此對其他機組員來說,繼續追蹤抗體意義已經不大(14:08:51 )

張上淳指出,原本專家諮詢小組建議指揮中心打完2劑疫苗後,需要再驗抗體,並每隔3個月都要追蹤狀況,不過因為有極少部分的人,打完疫苗後不會產生免疫反應,不能視為完全接種疫苗, 因此也不適用現行檢疫模式。

他指出,幾千名機組人員中,有7人打完2劑疫苗後未產生抗體,比例真的非常少,專家諮詢小組諮與預防接種組(ACIP)已在討論是否有什麼補救方式,例如再追加第3劑或是其他疫苗的注射。這部分會另案單獨處理。

張上淳說,由於抗體力價會隨著時間慢慢下降,再加上面對Delta等新的變種變異株來襲、常需要飛國外等考量,現在機組人員防疫重點在於是否要追加第3劑疫苗。每3個月追蹤一次抗體的規劃,目前並沒有太大實質意義。因此政策重點不再是追蹤機組員的抗體,而在於何時追加第3劑以及採取何種檢疫模式。

至於沒有產生抗體的7人,是否要再打第3劑?張上淳表示,因為已經超過原本指揮中心的規劃,之後的確會有特殊考量,至於是否接種第3劑還在考慮,像是7個人原本是施打什麼疫苗 (14:16:24),此外這也須經過當事人同意。而ACIP則是建議採用研究性質的方式進行處理,以免牴觸指揮中心疫苗注射的規定。

至於其他機組員,因應國際間新變異病毒株流行,機組員又經常需要往返他國,未來也會考慮是否在適當時機注射第3劑疫苗,與上述特殊案例是不同情境的考量

台灣數千機組員打完2劑疫苗後•7人未產生抗體 長榮染疫機師最新基因定序今將揭曉•未來7天是第一波疫情觀察期


更新時間 : 2021-09-27 19:43 GMT+08:00