Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

疫苗持久力大比拚 莫德納 VS 輝瑞誰勝出?

  1915
拉斯維加斯疫苗接種站(圖/AP)

拉斯維加斯疫苗接種站(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)隨著各政府與科學家傷腦筋是否要為人民施打追加劑量(booster)疫苗,關於莫德納(Moderna)與輝瑞(Pfizer-BNT)這兩種新冠肺炎(COVID-19)疫苗的持久力孰優孰劣,也有了新研究。

二者皆為信使核醣核酸(mRNA)疫苗,藉由將製造病毒棘狀蛋白的 mRNA 送至人體,指導細胞製造特定蛋白質,而驅動免疫反應。

金融時報報導,近期研究指,莫德納誘發的免疫反應比輝瑞來的強,效力減退的速度也較輝瑞慢。

本周發表在美國醫學協會期刊(Journal of the American Medical Association)的研究發現,接種第二劑莫德納的比利時醫護人員,兩個月後的抗體量比輝瑞的還高出一倍多。根據研究人員,高抗體量意味保護力更長效,對抗變種病毒的能力也較強。

另一項由維吉尼亞大學所做的研究,也發現施打莫德納者,抗體較輝瑞多,在老年人身上的差異尤為明顯。多倫多大學上個月提出的長照機構住民免疫反應評估報告,亦呼應了此結果。

有些專家認為,莫德納持久力較長,可能因其mRNA含量是輝瑞的三倍。再者,莫德納兩劑接種間隔為四周,比輝瑞的三周長,也是影響抗體濃度的因素。美國斯克里普斯研究所(Scripps Research Institute)所長Eric Topol提到,新冠疫苗兩劑間隔拉長的國家,如英國與加拿大,防護力似乎都比美國、以色列等急著按表完成第三期試驗的國家來的優。


更新時間 : 2021-09-27 10:21 GMT+08:00