Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【美麗的植物殺手】今為「小花蔓澤蘭」全國防治日 林務局與民眾協力剷除3868公斤「綠癌」

▲南投林管處表示,民眾若發現小花蔓澤蘭,請連根拔起,放入塑膠袋,不要隨便棄置,以免植株萌芽再生。▲林管處全年設有小花蔓澤蘭收購點,金額每公斤新台幣5元,每週一上午9時到11時30分辦理收購作業。

  349
世界百大入侵種~小花蔓澤蘭 (中央社) 

世界百大入侵種~小花蔓澤蘭 (中央社) 

(台灣英文新聞/生活組 綜合整理)今天是一年一度「小花蔓澤蘭全國防治日」,林務局與地方政府機關、NGO團體、民眾等參與小花蔓澤蘭防治及剷除行動,一共剷除3868公斤的「綠癌」,盼為環境共盡心力。

【美麗的植物殺手】今為「小花蔓澤蘭」全國防治日 林務局與民眾協力剷除3868公斤「綠癌」林務局南投林管處、南投縣政府4日在九九峰生態藝術園區舉辦小花蔓澤蘭防治活動,邀請專家向民眾說明小花蔓澤蘭、香澤蘭、銀膠菊等外來種植物危害情形,再由平林社區志工與林管處、縣府人員著手清除藝術園區內的小花蔓澤蘭。 (南投林管處提供) 中央社

【美麗的植物殺手】今為「小花蔓澤蘭」全國防治日 林務局與民眾協力剷除3868公斤「綠癌」被視為「植物殺手」的強勢外來種小花蔓澤蘭,影響台灣生態,花蓮去年也辦理多場防治宣導活動,移除逾2600 公斤。圖為民眾砍除小花蔓澤蘭情形。 (花蓮縣政府提供) 中央社檔案照片

小花蔓澤蘭葉子呈現心型,原產於中南美洲,為一年生攀爬植物,生命力旺盛,夏季尤其為生長旺盛期,種子隨風散播,在台灣中低海拔地區橫行無阻,常藉由生長速度極快的莖蔓攀附纏繞原生植物,遮蔽陽光,導致整片植物遭完全覆蓋甚至死亡,改變原有的植被族群,也會因攀纏、層層覆蓋樹木,導致樹木或原生植物無法行光合作用而死亡。

林務局每年偕同當地地方政府機關、NGO團體、社區及民間企業等單位,舉辦小花蔓澤蘭防治宣導活動,邀請民眾共同參與小花蔓澤蘭防治及剷除行動,今年9場次共有1108人參加,剷除小花蔓澤蘭植體共計3868公斤。

舉例來說,林務局南投林區管理處舉辦小花蔓澤蘭防治宣導,草屯鎮平林社區動員約50人,僅花50分鐘就當場拔除209.58公斤。參與志工說,動手移除入侵種很有意義。

防治野外「綠癌」小花蔓澤蘭,南投林管處、南投縣政府今天在九九峰生態藝術園區,邀請特有生物研究保育中心專家向民眾說明小花蔓澤蘭、香澤蘭、銀膠菊等外來種危害情形,接著由平林社區志工與林管處、縣府人員著手清除藝術園區內的小花蔓澤蘭。

中央社引述南投林管處表示,民眾若發現小花蔓澤蘭,請連根拔起,放入塑膠袋,不要隨便棄置,以免植株萌芽再生,林管處全年設有小花蔓澤蘭收購點,金額每公斤新台幣5元,每週一上午9時到11時30分辦理收購作業。

為了讓這個「生態殺手」也能發揮多樣性應用,林務局也透過學術單位及產業團體的研究開發,將剷除或收購的小花蔓澤蘭植體製作成環保酵素,使用在各類居家清潔用品,也可加熱提煉小花蔓澤蘭醋液,做為防蚊噴液、土壤改良和植物病蟲害防治等用途。

此外,將小花蔓澤蘭炭化,結合天然資材,產製「小花蔓澤蘭炭」薰香及炭皂,也具有環境淨化和驅除蚊蟲效果,因此除蔓不僅能保護生態環境,還帶來有益人們生活品質的附加價值。

林務局表示,政府每年投入許多經費及人力防治小花蔓澤蘭,根據行政院農業委員會特有生物研究保育中心民國109年底監測調查資料顯示,國內小花蔓澤蘭分布面積已從90年5萬1852公頃減少至4393.7公頃,蔓延面積已有大幅抑制,顯見防除成效良好,但小花蔓澤蘭繁殖及傳播能力極強,仍須持續不斷防除,避免再度蔓延。


更新時間 : 2021-09-27 01:01 GMT+08:00